Howard Woodworth SIMPSON

8 May 1892 – 4 November 1963

Howard Simpson (1925)

Howard Simpson (1925)

По мере того как автомобильная промышленность Соединенных Штатов подходит к своему зрелому 95-летию, возникает вопрос: кто же был в этой отрасли индустрии самым выдающимся изобретателем? Конечно же, среди кандидатов на это почетное звание выделяется знаменитый Чарлз «Босс» Кеттеринг, которын изобрел электрический стартер н другие технические устройства. А за ним непосредственно следует Говард В. Симнсон.

Симпсон изобрел трехступенчатую автоматическую трансмиссию, впервые появившуюся на легковых автомобилях в 1957 г. Конструкция базируется на «зубчатой передаче Симпсона», знакомой каждому инженеру, занятому, проектиронапием передач. Сегодня трансмиссией Симпсопа оснащаются автомобили концернов General Motors, Ford и Chrysler, а также многие европейские и азиатские модели.

Симпсону, скончавшемуся в 1963 г. в возрасте 71 года, принадлежат многие технические усовершенствования конструкций сельскохозяйственных тракторов Ford. Ему выдано более 40 патентов.

История жизни этого изобретателя необычна и вдохновляюща. После того как он сильно обгорел во время пожара в своем доме в 1948 г., врачи поставили ему диагноз «раковое заболевание» и отвели ему всего лишь шесть месяцев жизни. Он предпочел провести оставшиеся дни с женой и двумя детьми в пустынных районах штатов Аризона и Калифорния. На протяженни этого периода он очень много размышлял о своем любимом предмете — планетарной зубчатой передаче.

Симпсон задумывал и в конечном счете патентовал любое мыслимое сочетание солнечных, коронных и планетарных шестерен, переосмысливая по-своему все то, что было создано конструкторами Детройта, занятыми проектированием коробок передач для автомобилей, на протяжении периода, начавшегося в 20-х годах.

В результате «раздумья Симпсона в пустыне» вылились в форму запатентованных конструкций, охватывающих широкую сферу. Следует отметить, что автостроительные компании не сдали легко свои позиции сразу же. Однако в любом случае, когда их инженеры проектировали новую автоматическую передачу и затем она подвергалась проверке на патентную чистоту, неизменно обнаруживалось, что здесь приоритет уже принадлежит Симпсону.

Особые усилия этот изобретатель прилагал для гого, чтобы продать плоды своего творчества именно концерну Ford Motor, где он проработал около 20 лет. В 1952 г. Симпсон представил ее руководителям пятидесятистраничный доклад, в котором очень четко доказывал, что его трансмиссия лучше, чем поставленная тогда на производство Ford-O-matic.

В конце концов, в июле 1953 г. Ford согласился приобрести его изобретение, подписав лицензионное соглашение с автором за очень умеренное вознаграждение (25 центов за одну передачу). Такое условие, однако, не смутило Симпсона, который был более заинтересован в публичном признании его как изобретателя. Несмотря на это он, вероятно, получил миллионы долларов на протяжении последующих 17 лет вследствие очень крупных объемов производства автоматических трансмиссий.

По иронии судьбы, Ford Motor Со. отказывался от трансмиссии Симпсона вплоть до его смерти и начал оснащать ею свои автомобили лишь в 1964 г. В последующие годы эта трансмиссия появляется на вcex автомобилях Thunderbird, Mercury, Lincoln.

В 1955 г. и концерн Chrysler признал свое поражение, приобретя лицензию на систему Симпсона. Концерн объявил тогда об ocнащении модели Imperial 1957 г. «новой и улучшенной трансмиссией». В дальнейшем передача этого изобретателя устанавливалась на Chrysler Torqueflite.

Все это принесло Симпсопу первые реальные доходы от его изобретения. До этих пор сбыт его трансмиссий задерживался на некоторое время в силу того, что потребовалось 25 000 долл. на разработку стандартного образца этого агрегата, как того требовали автомобилестроители «Большой тройки». Концерн General Motors, чья группа трансмиссий в Техническом центре была наиболее крупной в промышленности, стал последним среди индустриальных компаний Соединенныш Штатов, купивших лицензию Симпсона. Впервые этот концерн применил его изобретение при производстве автоматической трехступенчатой трансмиссии, которой оснащались автомобили отделений Cadillac и Buick 1964 модельного года.

Нежелание тех, кто входил в состав «Большой Тройки», закупать лицензию на трансмиссию Симпсона, вряд ли кого удивит. Такое единодушие этих автостроительных компаний вызвано тем, что они вынуждены в случае приобретения лицензии:
1) отказаться от собственных заявлений и претензий на оргинальность конструкции;
2) вложить миллионы долларов на переоснастку предприятий, выпускающих этот агрегат;
3) применять те же узлы, что и их конкуренты;
4) платить автору изобретения за уступку прав;

Поэтому нет ничего странного в том, что зубчатая передача Симпсона мало рекламировалась и не получила широкой известности.

Указанные выше автостроительпые компании пытались заменить трансмиссию Симпсона и с этой целью рассматривали множество альтернативных конструкций трехступенчатых автоматических передач. Однако симпсоновский вариант, как оказалось, в любом случае превосходил их по уровню, будучи конструктивно более простым, эффективным и менее шумным.

Если говорить кратко, трансмиссия Симпсона состоит из простого, но оригинально скомпонованного набора шестерен планетарного механизма. В большинстве случаев применения на практике она имеет две идентичные коронные шестерни, шесть идентичных солнечных шестерен и, что необычно, одну солнечную, которая приводит оба звена. Для производства всей передачи в комплексе необходимо изготовить всего лишь три типоразмера зубчагых колес.

Корпорация Dana также подписала с Симпсоном договор на лицензию, в которой учитывалось то, что его трансмиссия устанавливалась на многих грузовых автомобилях, автобусах, тракторах и армейских транспортных средствах. До сих пор его система зубчатых колес применяется в 10-ступенчатых коробках передач грузовых автомобилей и в тракторах.

Через два года после окончания факультета механики Мичиганского университета Симпсон поступил на работу, возглавив чертежное бюро, на тракторный завод Н. Ford and Son в Дирборне. Концерн Ford Motor приобрел эту фирму в 1921 г., и Симпсон продолжил работу в качестве инженера-конструктора под непосредственным руководством Генри Форда в области тракторов и трансмиссий.

Через некоторое время в результате наступления депрессии 1921 г. Симпсон оказался без работы в течение трех месяцев. На протяжении этого периода он занимался проблемой тракторов Fordson, имевших скверную тенденцию переворачиваться, травмируя при этом водителей, что вызывало нескончаемый поток жалоб, рекламаций и судебные разбирательства.

Симпсон сконструировал и построил обтекатели задних колес, препятствующих опрокидыванию трактора. Он передал обтекатели и соответствующий патент на конструкцию Форду, затратив на все это всего лишь 80 долл., которые ушли на изготовление обтекателей, ставших затем стандартным оборудованием в конструкции тракторов Ford. Симпсон изобрел также карбюратор для подачи в двигатель керосина, он работал над впрыском топлива и испытывал спиртовые топлива в тот период.

Как утверждают архивисты музея Форда, Симпсон трудился над многими проектами лично Генри Форда, работая на его предприятии. Он спроектировал миниатюрный трактор для внуков Форда и громадный тысячесильный 24-цилиндровый двигатель для лодки, названной «Мисс Дирборн». Ему также принадлежат многие технические усовершенствования конструкции тракторов. Однако, хотя некоторые опытные образцы трансмиссии Симпсона и проходили испытания на легковых автомобилях Форда, приверженность последнего к планетарной передаче, установленной на модели Т, служила неодолимым препятствием для запуска трансмиссии Симпсона в производство.

В последние годы Г. Форд почти ежедневно останавливался у чертежной доски Симпсона, чтобы дать ему новые, зачастую противоречащие друг другу указания, что делало работу изобретателя почти невозможной. В 1931 г. Симпсон стал заносить в свой дневник записи относительно противоречивых инструкций, получаемых от Форда.

Одним из предложений Форда стал трактор с приводом на одно колесо. Когда этот трактор был построен, оказалось, что он может передвигаться лишь по абсолютно гладкой поверхности, но ни на что другое неспособен. Форд с гордостью выставил этот образец в своей Инженерной лаборатории, но Симпсон стыдился этой своей работы. Симпсоном по указанию Форда был также спроектирован и построен трехколесный трактор, однако, он имел тенденцию заваливаться на сторону.

В 1938 г. Генри Фергюсон из Ирландии начал работать совместно с Фордом над различными техническими усовершенствованиями тракторов. Форд попросил Симпсона спроектировать более легкий вариант трактора Фергюсона.

Симпсон начал работу над проектом, но вскоре стал получать противоречивые указания от Ч. Соренсена (работал у Форда с 1915 г.), Фергюсона и еще от двух его инженеров. Такая конфликтная ситуация оказалась невыносимой для изобретателя, и он решил оставить предприятие Форда, где трудился 20 лет. Симпсон принял давнишнее предложение занять пост главного инженера компании Detroit Harvest. Через четыре года он ушел с этой должности, став консультантом и занявшись исследованиями и разработкой планетарных зубчатых передач.

Учитывая то, что он изобрел механизм стоимостью 600-800 долл., которым автомобили оснащаются и по сей день, можно сказать, что Симпсон получил недостаточное признание. Но за шесть месяцев до его кончины ему было присуждено звание «Выдающийся изобретатель штата Мичиган» мичиганской Ассоциацией патентоведов.

Дж. Каллаген
«Автомобильная промышленность США»
№11 1991 г.

Конструкция атоматической трансмиссии Симпсона

Конструкция атоматической трансмиссии Симпсона

 

АвтоОбоз © 1999-2017. Версия 4.0. Идея и создание: Александр Флегентов

Яндекс.Метрика