David BROWN

(10.05.1904 — 03.09.1993)

Sir David Brown
Sir David Brown

Английский предприниматель. Владелец компании David Brown, выпускавшей сельскохозяйственную технику.

В 1947 году купил, попавшие в тяжелое положение, компании Aston Martin и Lagonda и объединил их в Aston Martin — Lagonda, где наладил выпуск эксклюзивных автомобилей, которые в честь Дэвида Брауна получили название «DB-1». Все последующие модели этой марки также носили индекс «DB».

В 1972 г. Браун отошел от управления делами фирмы, но в начале 1990-х гг. был назначен ее «пожизненным председателем». За заслуги в развитии Британского автостроения удостоен рыцарского звания.

Сэр Дэвид Браун — английский предприниматель, управляющий директор своей семейной фирмы David Brown Limited и один раз владелец судостроительной компании Vosper Thornycroft.

Браун родился в Хаддерсфилде, Йоркшир. После посещения Rossall школы он начал работать в качестве ученика в семейном бизнесе, David Brown Gear Company Ltd. Он стал управляющим директором в 1931 году, после смерти своего дяди Перси. В 1934 компания построила новую фабрику на месте на Meltham, на южной стороне Huddersfield. Браун, который также владел фермой, начал строить тракторы с Гарри Фергюсоном в 1939 году, но они не согласились с деталями дизайна, что привело Дэвида Брауна к разработке его собственной версии.

Во время Второй мировой войны был произведен его новый более тяжелый трактор, названный David Brown VAK1, с более чем 7,700 единицами, в конечном счете проданными, делая Брауна в богатого человека. Гарри Фергюсон отправился в Америку и заключил сделку с Генри Фордом, чтобы включить его систему в серию Fordson N, прежде чем настраивать тракторы Ferguson. В 1972 году Тракторные доли Дэвида Брауна были проданы Tenneco International (Inc.), и были переделаны как случай.

В 1947 году Браун увидел в «Таймс» засекреченную рекламу, предлагающую к продаже автобизнес высокого класса. Браун приобрел Астон Мартин за20,500, а в следующем году Лагонду за 52,500, а в 1955 — компанию по производству автобусов Tickford. Впоследствии он сконцентрировал все производство на Астон Мартин Тикфорд помещений в городе Ньюпорт-Пагнелл.

Легендарная серия автомобилей Aston Martin «DB», в том числе Atom, DB2, DB3, DB4, DB5 (известный вымышленный персонаж Джеймс Бонд), DB6 и DB7 — самая успешная модель Aston — были названы в честь Брауна, используя его инициалы. По иронии судьбы, находясь у руля Aston Martin, он фактически использовал конкурирующий продукт, Jaguar XJ Series I, в качестве личного транспорта. Aston Martin был продан в 1970-х годах, когда компания находилась в финансовых трудностях.

Он был настоящим искателем приключений, владел скаковыми лошадьми, играл в поло, гонял на автомобилях и мотоциклах и был квалифицированным пилотом. Посвящен в рыцари в 1968 году.

Он женился три раза: на Дейзи Мюриэл Ферт в 1926 году, на Марджори Динс (его секретарше) в 1955 году и на Пауле Бентон Стоун в 1980 году. У него было двое детей, Дэвид и Анджела, оба из которых вошли в семейный бизнес. Анджела вышла замуж за гонщика Джорджа Абекасси. Сэр Дэвид Браун умер в сентябре 1993 года в Монте-Карло, за 8 лет до того, как David Brown Ltd была приобретена Textron Inc.

Яндекс.Метрика