Самолеты русских конструкторов за границей и иностранных конструкторов в России

(Глава из книги Шаврова В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.-3-е изд, исправл.-М.:Машиностроение,1985)

Работы Б. Г. Луцкого 1

Борис Григорьевич Луцкой — один из талантливых русских инженеров и выдающийся конструктор в области моторостроения работал также и в самолетостроении. По ряду причин он остался малоизвестным конструктором, между тем его работы, провозиводившиеся за границей, принадлежат нашей Родине и должны занять свое место в ряду достижений отечественной авиации. Творческий путь и конструкторская деятельность Б. Г. Луцкого интересны и своеобразны. Родился он в 1865 г. на Дону. В 1882 г., окончив Севастопольскую гимназию, поступил в Мюнхенский политехникум.

В 1885 г., двадцати лет от роду, Б. Г. Луцкой спроектировал и построил газовый двигатель собственной конструкции, рядного типа с вертикальным расположением цилиндров. До этого были только двигатели типа “Отто” с горизонтально или наклонно лежавшими цилиндрами. Этот двигатель стал прототипом всех последующих рядных двигателей внутреннего сгорания с вертикальным расположением цилиндров, т. е. основного и преобладающего типа.

Б. Г. Луцкой является также автором 4- и 6-цилиндровых рядных двигателей, т. е. основных схем, впоследствии наиболее распространенных.

После окончания политехникума Б. Г. Луцкой продолжил свою изобретательскую деятельность в Германии. Будучи человеком весьма одаренным, он сумел за короткое время создать ряд конструкций, технологических новшеств и новых производственных приемов в разных областях техники. Запатентовав свои изобретения в разных странах, он продавал патенты капиталистам, которые покупали их, чтобы применить самим или не дать это сделать другим. В обоих случаях предприимчивый изобретатель не был в убытке. В 1904 г. Б. Г. Луцкой построил моторную лодку “Лукерья” с двигателем собственной конструкции в 50 л. с. В 1907 г., по поручению русского морского ведомства, построил для миноносца “Видный” крупнейший по тому времени двигатель внутреннего сгорания в 6000 л. с. В 1908 г. построил моторную лодку “Царица” гоночного типа с двигателем в 50 л. с. своей конструкции, которая на международных состязаниях в том же году и в последующем завоевала все первые призы.

1 “Мотор”, 1913, № 1, с. 28—31.

“Воздухоплаватель”, 1913, № 11, с. 795, 798.

Рис. 69. Первый самолет Б. Г. .Луцкого

Рис. 69. Первый самолет Б. Г. .Луцкого

С развитием авиации Б. Г. Луцкой стал заниматься постройкой самолетов, и за 1909—1913 гг. построил три самолета своей конструкции и со своими же двигателями. Во всех его самолетах был ряд оригинальных технических решений и новшеств.

Осенью 1913 г. Б. Г. Луцкой приехал в Петербург и предложил русскому военному и морскому ведомствам свои изобретения, в том числе лодку “Царица” и новый мощный судовой двигатель. 31 октября он сделал доклад о своих работах в Русском техническом обществе, затем начал переговоры с промышленниками об организации в Петербурге завода по производству двигателей. Переговоры шли долго. Летом 1914 г. Б. Г. Луцкой возвратился в Германию, где в июле того же года был арестован. При аресте он оказал сопротивление, отстреливался в своей квартире и был взят с оружием в руках. Через неделю началась мировая война и немцы постарались не выпустить его в Россию. Во время войны они пытались заставить его работать на немецких заводах, но Луцкой ни на какие предложения не пошел. Его продержали в тюрьме Шпандау всю войну и освободили только после поражения Германии.

Приводим описания самолетов Б. Г. Луцкого по сохранившимся довольно немногочисленным источникам.

“Луцкой-1” 1 (рис. 69). По схеме это был расчалочный среднеплан, крупнейший по размерам для своего времени. Над крылом помещались две дополнительные поверхности большого удлинения. На хвосте нормального фюзеляжа помещались стабилизатор и руль направления. Впереди фюзеляжа был вынесен на фермах большой руль высоты. Самолет был снабжен двумя двигателями Луцкого мощностью 50—60 л. с. каждый. Один двигатель вращал передний винт, другой действовал посредством передач на два винта, помещавшихся в вырезах передней кромки крыла, почти как в самолете А. ф. Можайского, несколько ниже его. Весь каркас был сделан из стальных тонкостенных труб с проволочными расчалками.

1 Порядковые номера самолетов даны условно.

Рис. 70. Второй самолет Б. Г. Луцкого и его силовая установка

Рис. 70. Второй самолет Б. Г. Луцкого и его силовая установка

Самолет был построен в мастерских Даймлера в Штутгарте (Германия). В ходе испытаний верхние добавочные поверхности над крылом были сняты. В ряде полетов была достигнута в конце 1909 г. рекордная для того времени скорость — до 90 км/ч.

“Луцкой-2” (рис. 70) 1. В этом самолете была впервые в мире осуществлена установка двух двигателей с соосными винтами. По схеме это был самолет типа “Этрих”, но видоизмененный применительно к разработанной Б. Г. Луцким силовой установке. В самолете по сравнению с типом “Этрих” была изменена вся носовая часть, усилено шасси, которое было переделано в четырехколесное с полозами. Крыло и оперение по форме были оставлены прежние, но также усилены. Получился по существу новый тип самолета. На нем были установлены двигатели “Аргус” в 100 л. с. (в создании которых Б. Г. Луцкой также принимал участие). Двигатели были поставлены уступом — один перед крылом несколько впереди и выше другого, поставленного под крылом. От нижнего двигателя шел длинный вал с фрикционной передачей к заднему из соосных винтов. Винты были разного диаметра и разной частоты вращения. Передний (на слегка удлиненном валу от верхнего двигателя) имел диаметр 2,6 м при 1350 об/мин, а задний — 3,1 м при 800 об/мин. Вращение винтов — в одну сторону, правое.

Фрикционное соединение заднего винта было, кроме того, сделано так, что обеспечивало его реверс, т. е. позволяло давать ему обратное вращение — “задний ход”. Это было проверено. При посадке, после выравнивания самолета заднему винту давался обратный ход и пробег резко сокращался. Таким образом, впервые в мире было конструктивно осуществлено воздушное торможение путем реверса винта. Летчик мог, кроме того, лично запустить нижний двигатель, провернув его за лопасть заднего винта в обратном направлении, потом сесть в кабину и включить передний винт.

Самолет был выпущен в 1910 г., испытывался, доводился и совершил много удачных полетов. В начале 1912 г. в присутствии русских военных представителей в Иоганнистале на этом самолете был установлен мировой рекорд скорости — 160 км/ч, однако никаких практических выводов этими представителями сделано не было.

“Луцкой-3” 2. Самолет построен под авиадвигатель Б. Г. Луцкого мощностью 150 л.с. с целью его испытаний в воздухе, а также для перелета Берлин—Петербург. Двигатель был 6-цилиндровый бензиновый, водяного охлаждения и имел кулачковый вал над головками цилиндров взамен толкателей. Расход топлива в нем был рекордно малый — 214 г/л. с./ч.

Схема самолета — расчалочный среднеплан. В его конструкции была широко применена сталь во всех основных деталях. Это был вполне совершенный для того времени военный самолет-разведчик. Скорость его достигала 137 км/ч, время набора высоты 1000 м — 6,5 мин при нагрузке 477 кг, в состав которой входили экипаж из двух человек, груз и запас топлива на 8—10 ч полета.

В октябре 1913 г. самолет должен был совершить перелет Берлин—Петербург, Но у пограничной станции Эйдкунен самолет был разбит при вынужденной посадке, вызванной якобы пожаром в бензосистеме, но явно подстроенной с целью не пропустить в Россию новый самолет и двигатель перед ожидавшейся войной. Пилотировал самолет немецкий летчик.

1 “Вестник воздухоплавания”, 1912, № 5, с. 6.

2 “Воздухоплаватель”, 1913, № 11, с, 798.

Ероплан

АвтоОбоз © 1999-2017. Версия 4.0. Идея и создание: Александр Флегентов

Яндекс.Метрика