Ероплан с яйцами

Немецкий барон Борис фон Луцкий (очередной раз, кстати, обращаю внимание, что у всей самой крутой германской аристократии славянские имена и фамилии; наследие Австро-Венгрии? или что-то более дремучее? или… ну, об этом позже), сообщает нам Modern Mechanix за июль 1934 года, оснастил свой собственный лёгкий самолёт взлётно-посадочным шасси, более всего напоминающим пару баскетбольных мячей. Или пару яиц, ага.

Эти бароньи яйца с одинаковым успехом приземляли самолёт, работая как колёса, и приводняли его, становясь на это время чем-то вроде поплавков. При приземлении на землю они, кроме прочего, будучи натурально резиновыми шарами, заполненными воздухом, якобы, смягчали удар об землю при посадке. Надо полагать, что ни на что твёрдое баронов ероплан не приземлялся. Только, как было принято в те времена, на травку. А то можно себе представить это «смягчение шока приземления» на асфальте – БАМ! – и всё, нет барона. Впрочем, рано или поздно все умирают. Особенно авиаторы. А там ещё Вторая мировая на близких горизонтах маячила…

P.S. Между прочим, может ли быть случайным совпадением то, что имя этого барона-авиатора полностью совпадает с именем одного из зачинателей германской автомобильной промышленности русского инженера Бориса Луцкого? А то ведь говорят, что инженер Луцкий скончался в 1920-м, а тут – нате вам – 1934-й…

14 сентября 2008 года
Денис Яцутко

АвтоОбоз © 1999-2017. Версия 4.0. Идея и создание: Александр Флегентов

Яндекс.Метрика