Появление новых компаний

На рубеже столетия на автомобильной сцене появилось много новых имен, некоторые из них смогли добиться признания в промышленной сфере лишь после окончания первой мировой войны. Увеличению автомобильной лихорадки больше всех способствовали французы. Их традиционная заинтересованность в новых экспериментах, достаточно современная сеть дорог, а также большое число богатых и восторженных потенциальных клиентов предоставляли новые и захватывающие перспективы. К 1900 году издавалось двадцать пять специальных журналов и существовал созданный по инициативе графа De Dion автомобильный клуб Франции. В конце 1900-х годов во Франции было 25 специализированных автомобильных журналов и автоклубов. Как автомобильный клуб, так и журналы способствовали распространению частных автомобилей и автоспорта. De Dion, Peugeot, Renault, основанные в 1899 году, очень решительно выступали в поддержку автомобилей с маломощными двигателями, которые должны были стать главной целью производства ближайшего времени. Делаэ был одним из первых, кто рационализировал производство. Благодаря этому, в 1895-1899 годах он выпустил 600 автомобилей. Вначале автомобили его компании были копиями моделей Daimler-Benz того времени, но под техническим руководством Чарльза Вайфенбаха, которое началось в 1902 году и длилось почти 50 лет, смогла победить индивидуалистическая линия.

Компания Darracq больше работала на международной арене и к 1900 году произвела уже 1200 автомобилей. После нескольких попыток производства автомобилей, имеющих электрический двигатель, а также трехколесных автомобилей с роторными двигателями Александр Даррак, который до этого занимался выпуском велосипедов, получил лицензию на изготовление небольшого автомобиля по типу модели Леона Болле, который вскоре получил широкое распространение, но позже был вытеснен небольшими, но надежными автомобилями фирмы Renault. Компания часто участвовала и в конкурсах, но помнят ее, главным образом, по роли, которую она играла на международной арене. В 1902 году компалия Opel расширила свое предприятие для лицензионного производства моделей Даррака и основала в Италии компанию, где монтировались двухцилиндровые двигатели мощностью 8 и 10 л.с. и четырехцилиндровые двигатели мощностью 14 и 16 л.с. На рынке эти автомобили вызвали очень небольшой интерес. Позже они были заимствованы компанией ALFA.

Даррак в Великобритании вначале работал на компанию G. & J. Weyr Со. Позже англичанин Оуэн Клегг взял на себя руководство французским обществом, а затем, в конце войны, купил и компании «Клеман-Тальбо» и «Санбим», сформировав группу «СТД» («Санбим-Тальбо-Даррак»).

Первые «Морсы» появились в 1896 году и сумели записать на свой счет многие успехи в автомобильных гонках. По сравнению с другими моделями они имели четырехцилиндровый двигатель мощностью 6 л.с. с обычным зажиганием и комбинированной системой охлаждения, при которой цилиндры охлаждались воздухом и лишь их головки — водой. Палитра продукции компании «Морс» простиралась от небольших двухцилиндровых до дорогостоящих шестицилиндровых двигателей с рабочим объемом 8500 куб. см.

Компания работала до тех пор, пока ее, как и другие мелкие и средние предприятия, во время послевоенного кризиса не постигло банкротство. Начиная с 1919 года, ее постепенно выкупила компания Citroen.

Компания «Дековиль» существовала с 1897 по 1911 год. Ее первая модель «Вуатюрет» выпускалась с двумя двигателям мощностью 1,5 л.с., которые изготавливались компаниями «Дикси» в Германии и «Маршан» в Италии по лицензии. Эта модель вдохновила Ройса на его первый автомобиль.

Известной личностью на французской автомобильной сцене был Альронс Клеман, который первоначальнo занимался производством велосипедов. После вступления во владение филиалом, производящим Dunlop, в 1895 году он начал производство трехколесных автомобилей с двигателями Де Диона. После основания группы немецко-французских компаний «Клеман-Гладиатор-Хамбер» (из которой позже выделились компании «Клеман-Тальбо» и «Тальбо») он изготовил несколько автомобилей под названием «Клеман-Байяр». Они были очень экономичны и имели значительные успехи на различных гонках и в 1919 году были заимствованы компанией Citroen. В это же время сформировались три компании, каждая из которых добилась выдающихся достижений и о которых позже еще будет рассказано: «Испано-Сюиза», основанная в 1904 году в Испании и после первой мировой войны ставшая французской, компании «Бугатти» и «Делаж». Последняя, несмотря на высокое качество продукции, находилась несколько в тени двух первых компаний, которые пользовались большим уважением и одержали множество побед в автомобильных гонках.

Развитие автомобильной промышленности в Англии из-за неприязненного отношения к ней властей и большей части общественности продолжало находиться в начальной стадии. Влиятельные группы железнодорожных работников и служащих в транспортных компаниях, которые все еще предпочитали конные экипажи, вынудили парламент издать в 1861 году «Закон красного флага», утверждая, что автомобиль опасен, и тем самым практически остановили его дальнейшее развитие. По этому закону транспортные средства, приводимые в движение двигателями, должны были соблюдать ограничение скорости до 6 км/час на загородных дорогах и до 3 км/час в населенных пунктах. Кроме того, на территории города впереди должен был идти человек с красным флагом для извещения о проезде автомобиля. Этот закон был отменен лишь в 1896 году. Но и после этого образованию новых автомобильных компаний мешали ожесточенные дискуссии с профсоюзами металлистов и монопольное право Генри Дж. Лоусона, основавшего синдикат по производству двигателей и приобретшего в 1898 году компанию «Даймлер», которая была основана в 1892 году для использования «ноу-хау» немецкого конструктора Даймлера в Великобритании. Лоусон блокировал выдачу основных патентов и лицензий и не стеснялся мешать появлению новых компаний на рынке. Его замыслам по контролю всей автомобильной промышленности помешало решение хозяйственного суда в 1901 году. Многие машиностроительные заводы, прежде всего те, которые ранее специализировались на производстве велосипедов, начали заниматься изготовлением автомобилей, и, таким образом, в этой разрастающейся отрасли промышленности появилось много новых имен. Много компаний возникало в западной части страны, в районе города Ковентри, где позже как раз и будет находиться метрополия британской автомобильной промышленности.

Компания «Уолсли» была основана в 1895 году и четыре года спустя представила первый четырехколесный автомобиль. В 1899 году заявили о себе компании «Райли» с автомобилем типа «Де Дион» и Нэпир, первыми автомобилями которой были модифицированные к началу XX столетия модели «Панар-Левассор». В первые годы нового столетия появились Санбим со своим «Мобли», который имел обычное, параллельное расположение колес, и «Хамбер», выделившаяся из группы компаний Лоусон. В последующие годы были выпушены следующие марки автомобилей: «Ровер» — 1907 год, «Зингер» — 1905-й, «Остин» и «Ройс» — 1906-й, «Хиллман» — 1907-й. Большинство из них приобрели мировую славу. До 1913 года в британской промышленности было одиннадцать компаний, производивших в год более тысячи автомобилей.

Германия уже в канун XX столетия играла решающую, новаторскую роль в автомобилестроении: Николас Аугуст Отто в 1876 году, после начатых еще в 1862 году предварительных испытаний, представил четырехтактный двигатель с замкнутым циклом. Принцип действия этого двигателя, названного именем изобретателя и защищенного немецким патентом DRP523, действителен и сегодня.

Годом позже Карл Бенц начал успешную разработку двухтактного двигателя, а в 1885 году построил свой первый трехколесный автомобиль (патент RP37435) с расположенным горизонтально одноцилиндровым четырехтактным двигателем с рабочим объеом 935 куб. см, который развивал мощность 0,88 л.с. при 300 об/мин.

Двигатель работал с карбюратором поверхностного испарения и с электрическим батарейным зажиганием. Еще через год — идея витала в воздухе и ждала своего осуществления — Готтлиб Даймлер вместе со своим главным конструктором Вильгельмом Майбахом построил первый автомобиль с вертикально стоящим одноцилиндровым двигателем с водяным охлаждением (рабочий объем 460 куб.см, мощность 1,1 л.с. при 650 об/мин), отличавшимся масло- и пыленепроницаемым картером кривошипно-шатунного механизма и зажиганием с запальной трубкой. В 1889 году Даймлер впервые в мире построил первый высокооборотный V-образный двигатель и тогда же выдал компании «Панар» лицензию на производство его во Франции. В 1890 году в Штутгарте заработал первый в мире четырехцилиндровый автомобильный двигатель. Бенц обнаружил пригодность для автомобиля давно известного рулевого управления с поворотным кулаками и в 1897 году построил первый картерный оппозитный двигатель с хорошими удельными характеристиками.

В модели «Парсифаль» он впервые в автомобилестроении применил карданный вал и продемонстрировал первый малолитражный автомобиль — модель Benz Velo — с двигателем мощностью 1,5 л.с., расположенным сзади, двухступенчатой ременной передачей и завидно малым весом в 280 кг.

В 1892 году Рудольф Дизель своим двигателем с самовоспламенением (патент DRP67207) открыл новую страницу в истории автомобиля.

В сферу автомобилестроения вошли крупные электротехнические концерны — «АЕГ» с компанией «НАГ» и Сименс — с «Протос», которая в 1905 году представила первый шестицилиндровый двигатель. Еще до наступления XX столетия компания Opel стала владельцем прогрессивного предприятия инженера из Дессау Фридриха Лутцмана, а компания «Хорх» построила свой первый автомобиль с двухцилиндровым двигателем мощностью 5 л.с. Компания Дюркоп создала свой первый автомобиль по лицензии «Панара», Бош — разработала магнето и этим решила одну из наиболее сложных проблем двигателей, компания «Адлер» заменила примитивную смазку двигателей «Де Дион» надежной циркуляционной. В Унтертюркхейме в 1900 году пробил час рождения современного автомобилестроения: в компании «Даймлер» Вильгельм Майбах построил первый «Мерседес» с четырехцилиндровым двигателем, который, имея рабочий объем 5,3 л, развил мощность 35 л.с. при 1000 мин и во время знаменитой автонедели Ницце в 1901 году убедительно выграл все международные соревнования. Его удивительно прогрессивная конструкция имела раму из штампованого стального листа, механический привод клапанов, два пульверизационных карбюратора, каждый из которых работал на пару цилиндров, четырехступенчатую коробку передач с кулисным переключением, колодочный тормоз и сотовый радиатор. Удельный вес двигателя, равный 6,8 л.с., оставался непревзойденным долгие годы.

Впечатляющая новаторская работа немецких конструкторов не была оценена, поэтому многие из них отправлялись во Францию, Англию, Австрию, Бельгию и Нидерланды, где их принимали с распростертыми объятиями. Эпохальные перемены, вызвавшие интерес к автомобилю в Германии, произошли лишь много лет спустя, поэтому неудивительно, что пятидесяти семи производителям автомобилей во Франции на рубеже нового столетия противостояли только двенадцать немецких заводов, и «Бенц» в это время продавал больше автомобилей во Франции, чем в собственной стране.

Хотя автомобильная промышленность еще сталкивалась с некоторыми трудностями во всей Европе, в Италии она так и не вышла за рамки кустарного производства. Из-за экономического положения того времени ее попытки выйти в число крупных производителей автомобилей хотя и предпринимались, были непродолжительными. До 1886 года компания «Мьяри Джусти и К» из Падуи производила в ограниченном количестве трехколесную модель профессора Бернарди, а компания «Принетти и Стуччи» в 1898-1906 годах построила автомобиль с двухцилиндровым двигателем мощностью 4,5 л.с. по проекту Этторе Бугатти. В 1901 году Бугатти объявил о своем уходе и вместе с графом Гулинелли основал новую компанию, в которой они производили автомобили только одного типа — с четырехцилиндровым двигателем объемом 3 л, способные развивать скорость 65 км/час.

Микеле Ланца тоже пытался найти рынок сбыта для своих автомобилей. Однако компания, основанная им в 1898 году, уже пять лет спустя должна была прекратить работу. Ланца хотел, чтобы его автомобили, ocнащценные всеми возможными к тому времени ухищрениями, оставались в единичных экземплярах и поэтому сразу после изготовления уничтожал чертежи кузова.

Макс Туркхаймер, занимавшийся ранее производством велосипедов, основал в 1905 году в Милане компанию «ОТАВ». Благодаря своим одноцилиндровым двигателям (5,5 л.с.) и автомобилям мощностью 18-24 л.с. он достиг определенных начальных успехов, что натолкнуло его на мысль о создании компании совместно с Джованни Чейрано и продаже автомобилей в Англии. Однако экономический кризис 1907 года прервал деятельность компании.

До 1906 года существовало примерно пятьдесят автомобильных компаний. Общий интерес к автомобилям рос медленно. Ценный вклад в развитие автомобилестроения внесли братья Джованни Баттиста, Маттео и Джованни Чейрано, благодаря которым Турин шаг за шагом превращался в центp новой автомобильной промышленности. С 1886 года двое из них строили велосипеды «Веллис». В 1889 году так же был назван первый автомобиль мощностью 3,5 л.с., спроектированный Аристидом Фаччиоли. Эта модель полностью пришлась по вкусу вновь созданной компании «ФИАТ», которая за 30 тысяч лир вступила во владение всем заводом, где работали и такие известные личности, как Винченцо Лянча и механик Феличе Наззаро. Однако вскоре братья Чейрано встали на ноги и начали производство специальных моделей с двигателями «Де Дион» и «Астер». Пути братьев разошлись в 1903 году: Джованни Баттиста основал компанию «СТАР», которая до своей ликвидации в 1912 году выпустила примерно шестьсот автомобилей. Маттео в 1904 году стал совладельцем фирмы «С.А.Итала», дела которой до окончания первой мировой войны шли благополучно, в том числе благодаря ее успехам в спортивных соревнованиях (победа в гонках Пекин-Париж в 1907 году). В 1905 году Маттео покинул компанию «Итала» и вместе с Микеле Ансальди основал фирму, проработавшую до 1918 года и выкупленную затем братьями Перроне. Джованни, третий брат, в 1904 году основал компанию «Юниор», которая уже спустя два года выпустила 130 автомобилей. В 1906 году он покинул «Юниор», и та объединилась с «ОТАВ». Так образовалась компания «СКАТ». После значительных успехов в реализации ее продукции во владение этой компанией в 1917 году вступила «Испано-Сюиза». Без сомнения, в тот начальный период наиболее значительной компанией в Италии был «ФИАТ». Имевшийся в наличии при основании в 1899 году капитал в 800 тысяч лир образовал солидную основу и помог «ФИАТу» выстоять во время кризиса 1907 года, когда многие другие производители потерпели крах. В первые десять лет нашего столетия были основаны и другие компании, ставшие очень известными в истории автомобилестроения, — «Изотта Фраскини»(1904), «Лянча» (1906), «ALFA» (1909). Эдоардо Бьянки, ставший наиболее силным конкурентом «ФИАТа» в период между двумя войнами, в 1899 году представил первый четырехколесный автомобиль. В промышленном отношении компания «Диатто», основанная в 1905 году для производства моделей «Клеман-Байяр», не играла важной роли. Однако с точки зрения техники эта компания добилась значительных результатов и позже перешла к выпуску спортивных автомобилей.

Многочисленные бельгийские, австрийские и голландские концерны с очень высоким уровнем ручного производства дополняют перечень производителей автомобилей в Европе того времени. Наиболее успешно реализуемым автомобилем была модель ФН. Первые модели «ФН», которых в 1900 году было выпущено свыше ста штук, сконструировал итальянец Де Космо, который ранее работал в компаниях «Делаэ» и «Зингер». Компания «ФН» просуществовала до 1934 года и за это время расширила палитру своей продукции, в том числе и за счет изготовления моделей-люкс.

Бельгийская компания существовала с 1898 года до начала двадцатых годов. Она произвела серию автомобилей под названием «Пипе» и смогла добиться успеха в европейских соревнованиях. С 1905 года компания устанавливала на свои модели двигатели с верхним расположением клапанов и амортизаторы, что наглядно демонстрировало высокий уровень ее продукции.

В Бельгии, кроме мелких производителей, известное значение приобрела компания «Металуржик». Ее лучшие машины были заслугой Эрнста Леманна, способного конструктора, извлекавшего пользу из своего многолетнего опыта работы в немецкой фирме «Даймлер». В 1928 году компания была куплена другой бельгийской фирмой — «Минерва», основанной в 1900 году голландцем Сильвеном де Йонгом. До второй мировой войны «Минерва» предлагала широкий выбор двигателей с одним-шестью цилиндрами. С 1932 года компания «Империя» (1908-1935), которая была известна моделями «Испано-Сюиза», и «Эксельсиор», благодаря высокому уровню оборудования своей продукции стала отождествляться с понятием «автомобиль-люкс».

Многочисленные компании, специализировавшиеся на выпуске автомобилей высокого класса, доминировали и в австрийском производстве. До первой мировой войны существовало примерно десять фирм, выпускавших почти 6 тысяч автомобилей в год. Венский автомобильный предприниматель Лонер в 1898 году начал выпуск электромобилей. При решении проблем с весом и запасом хода таких машин он обратился с просьбой о помощи к юному Фердинанду Порше. Результатом была интересная комбинация, при которой работавший на бензине мотор-генератор поставлял необходимую энергию двум электродвигателям, служившим приводом передних колес. Но эта система была запатентована «Даймлером». В 1905 году Порше перешел в фирму «Аустро-Даймлер», которая все активнее занималась решением проблем своей немецкой прародительницы. Эмиль Еллинек, который завершил объединение с каннштадтской фирмой, направил свои способности на производство автомобиля мощностью 24-28 л.с. с рабочим объемом 4500 куб.см. Он дал ему название «Майя» по имени своей второй дочери, сестры Мерседес. Эта модель не имела успеха, которого заслуживала. Одной из причин явилась, по всей вероятности, задержка ее поступления на рынок.

К 1923 году, благодаря участию Порше в работе фирмы «Аустро-Даймлер», там стали производить высококачественные автомобили. Первоначальное название компании в конце концов исчезло после объединения ее в 1934 году с группой «Штайр-Даймлер-Пух».

Компания «Штайр» представляла собой старый оружейный завод в Граце, где с 1894 года производились велосипеды, а во время войны изготавливались авиадвигатели. В 1917 году компания начала заниматься производством автомобилей.

«Пух» — компания тоже из Граца, была основана в 1899 году Иоганном Пухом и вначале производила велосипеды, двигатели и мотоциклы. Свой первый автомобиль она построила в 1906 году. С началом войны ее производственная программа во всех областях рынка была расширена.

При перечислении стран с высокоразвитой автомобильной промышленностью нельзя не упомянуть Голландию. Это является заслугой компании Spyker, первый автомобиль которой выпущен в 1900 году. В самом начале своей деятельности она незаконно копировала форму кузова «Дион-Бутон», но позже реабилитировала себя фантастически ценными новшествами. Интегрированный в ходовую часть шасси блок двигателя, водо- и грязезащитный капот, а так­же специально спроектированное днище кузова автомобиля, проходящее по всей его длине, были только некоторыми из них. Первый автомобиль компании «Спикер» с полным приводом и двухблочным шестицилиндровым двигателем мощностью 34/40 л.с. был выпущен в 1903 году. Качество конструктивных узлов — еще один характерный отличительный признак всех автомобилей «Спикер», последний из которых был выпущен в 1925 году.

АвтоОбоз © 1999-2017. Версия 4.0. Идея и создание: Александр Флегентов

Яндекс.Метрика