Индустриализация автомобиля

В то время как Европе принадлежит честь рождения автомобиля, Соединенные Штаты Америки поставили его производство на промышленные рельсы. В Европе новое транспортное средство рассматривали как сложную игрушку, которая особенно привлекала спортсменов. Требующее больших затрат ручное изготовление совершенно не соответствовало требованиям массового производства, и это прекрасно поняли на другой стороне Атлантики. Тот факт, что практически в каждой модели содержались бесчисленные новшества, имел, конечно, большое значение для технического прогресса, но не отвечал требованиям стандартизации. Поскольку автомобиль был тогда предназначен лишь для узкого круга покупателей, то для расширения производства и сбыта требовалась рационализация производства.

До 1902 года компания «Олдс мотор уикл» в США произвела 2500 небольших автомобилей Oldsmobile Curved-Dash с одноцилиндровым двигателем мощностью 7 л.с., которые продавались за 650 долларов. В 1903 году производство возросло до 4 тысяч, а в 1905, когда в день изготавливалось по 35 автомобилей, — до 6500. К тому времени в США уже насчитывалось 77 тысяч автомобилей, а в 1910 году их была изготовлена в общей сложности 181 тысяча.

Днем рождения автомобиля в Америке считается создание братьями Чарльзом и Фрэнком Дьюри в 1893 году экипажа, приводимого в движение мотором. Их вторая модель, с горизонтально расположенным двухцилиндровым двигателем, трехступенчатой коробкой передач и ременным приводом, выиграла у Benz первую автогонку, организованную в Америке. Эта гонка на трассе Чикаго-Ивэнстон длиной 80 км состоялась в 1895 году в День благодарения. Дьюри продолжали производство до 1917 года, их продукция отличалась выдающимися техническими новшествами. В качестве примера можно привести созданный в 1906 году четырехцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением, примененный в модели «Миддлби», и расположенные оппозитно (один против другого) два цилиндра в двухтактном двигателе «Баггиота». Но схему развития нового транспортного средства создал адвокат из Кларксона Джордж Болдуин Селден. Он извлек выгоду из того, что не существовало еще ни одного патента на автомобиль в целом, были лишь отдельные патенты на важнейшие узлы. В 1877 году Селден подал патентную заявку на свое имя. Она включала в себя все достижения, которые он мог почерпнуть, например, из своих частых поездок в Европу. Окончательный патент был выдан в 1895 году. На основании этого патента Селден выиграл в 1903 году процесс против компании «Уинстон Мотор Кэрридж», которой пришлось возместить ему все расходы.

Приговор суда заставил объединиться всех производителей автомобилей того времени в «Лицензионную ассоциацию производителей автомобилей» (Association of Licensed Automobile Manufacturers — ALAM), которая отчисляла Селдену за каждый проданный в Америке автомобиль, будь то отечественный или иностранный, 1,25% прибыли. Кроме того, ALAM обеспечивала защиту от фирм, не состоявших в ее рядах. Форд принадлежал к тем несговорчивым производителям, которые не хотели платить эти проценты, и после восьмилетнего процесса ему удалось с помощью «Панар-Левассора» объявить патент Селдена недействительным. Единственное соглашение ALAM, которое осталось в силе, касалось технического сотрудничества и регулярно возобновлялось до 1955 года.

Развитию автомобильной промышленности, без сомнения, способствовали как экономическая мощь Соединенных Штатов, так и основополагающие технические новшества Форда. Он угадал растущий спрос на простой, практичный, дешевый и прочный автомобиль.

Выпуская свою модель «А» в 1903 году, Ford отказался от концепции изготовления машин на заказ. Но подлинная промышленная революция началась только в 1908 году с выпуском модели «Т». Этот автомобиль с четырехцилиндровым двигателем объемом 2892 куб.см и мощностью 21 л.с. был разработан с расчетом на минимальные производственные затраты и содержал ряд технических деталей (например, управляемая с помощью педали планетарная передача), которые в то время еще не стали общепринятыми, но были характерными для новой модели.

Рост производства и снижение цен шли рука об руку. В 1909 году было продано 12292 автомобиля по розничной цене 950 долларов, в 1911 — уже 40402 по 690 долларов, а в 1913 — 182809 по 550 долларов.

С введением первого конвейера в 1914 году подъем стал более бурным. Теперь каждый автомобиль модели «Т» изготавливался всего за 90 минут! И это там, где раньше даже при работе самыми современными способами требовалось 12 часов на один автомобиль!

В 1915 году Ford произвел уже 355 тысяч автомобилей. Так как конвейерное производство было более экономичным, розничная цена машины упала до 440 долларов. В 1923 году при выпуске около двух миллионов автомобилей в год цена на «Лиззи», как ласково называли этот автомобиль Ford, снизилась даже до 290 долларов. Его доля на рынке возросла с 38% в 1913 до 55% в 1921 году. Заслуга в этом, без сомнения, принадлежала улучшенным методам производства, которые позволяли до 1909 года производить абсолютно идентичные, вплоть до окраски, автомобили. В те времена стандартизованная продукция автомобилестроения охотно покупалась. Но в 20-е годы производство единственной модели уже перестало удовлетворять запросы покупателей. В то время так называемый «средний американец» считал своим долгом заменить свою модель «Т» на автомобиль из широко предлагавшихся компанией General Motors моделей, которая до этого времени была второй по объему производства.

В результате конкурентной борьбы компании General Motors в 1926-1930 годах удалось занять ведущее положение в автомобилестроении, которое она сохранила и впоследствии. Возникновение Chrysler в 1924 году дополнило картину, и три крупнейшие фирмы составили в дальнейшем основу американской автомобильной промышленности. Единичное ручное производство по европейскому образцу все же не удалось уничтожить ни финансовой мощью, ни величиной американского рынка.

В 1909 году существовало по крайней мере 69 фирм, производящих автомобили. Наряду с уже известными марками Oldsmobile, Cadillac, Buick и Chevrolet, которые позже стали принадлежать General Motors, появились такие названия, как Paccard, «Пирс-Эрроу», Auburn, Marmon, Stutz и Merser. Это была продукция компаний, которые специализировались на товарах высшего качества. Было и несколько фирм, остававшихся верными паровым двигателям. Например, компания Stanley, которая, начиная с 1897 года, добивалась больших успехов в соревнованиях, используя паровые двигатели. Паровые автомобили достигли высшей степени совершенства в отношении удобства и, довольно хорошо продавались до конца 20-х годов, несмотря на конкуренцию со стороны двигателей внутреннего сгорания.

В 1900 году White также начал с производства паровых автомобилей, но в 1910 году переключился на бензиновый мотор, и в 1915 году выпустил интересный автомобиль GMT с четырехцилиндровым двигателем, 16 клапанами и объемом 5300 куб.см. Наибольших успехов добился Добл, выпустив модель автомобиля с паровым двигателем в 1912 году, когда бензиновый уже прочно утвердился в автомобилестроении. Добл изготавливал роскошные автомобили — исключительно тихие, удобные и быстроходные. При минимальной вибрации они достигали скорости 140 км/час. Так как технические различия не замечались, эти элегантные машины невозможно было отличить от самых изысканных бензиновых. Их производство пришлось остановить в 1930 году в результате экономического кризиса, разразившегося годом раньше. Тем не менее Эбнер Добл, ведущая сила калифорнийской компании, продолжал усовершенствовать свои машины до конца 50-х годов.

Подписи к фото:

Selden — 1877 (США) — Благодаря большому законодательному пробелу в патентном праве Джорджу Б. Седдену удалось защитить права изобретателя в автомобилестроении. Лишь в затяжном судебном процессе, продолжавшемся до 1911 года, Генри Форд добился отклонения притязания Селдена. В 1879 году Селден ходатайствовал о регистрации неясно определенной «безлошадной» повозки. Прототип его автомобиля, сконструированного будто бы в 1877 году, был построен позже.

Dewry — 1893 (США)Этот сконструированный Чарльзом и Фрэнком Дьюрн экипаж с мотором ознаменовал рождение американского автомобиля. Расположенный сзади одноцилиндровый двигатель имел поршень с двухсторонним рабочим ходом, электрическое зажигание и карбюратор. Модель 1910 года имела двухцилиндровый двигатель (12-15 л.с.), но сохраняла первоначальную форму кареты.

Oldsmobile Curved-Dash — 1901 (США)Первый автомобиль, выпускавшийся большими партиями с 1901 по 1907 год. Например, четыре тысячи произведенных в 1903 году машин составляли более одной трети всего производства США. С одноцилиндровым двигателем мощностью 7 л.с. развивал максимальную скорость 30 км/час. Двухступенчатая коробка передач имела и задний ход. Привод осуществлялся с помощью зубчатых колес.

Ford A — 1903 (США)Первая модель, выпущенная Ford. В ней был горизонтально расположенный двухцилиндровый двигатель (8 л.с.), размещенный под сиденьем. Двухступенчатая планетарная передача с цепным приводом. В 1903 году было произведено двести автомобилей этой модели.

Cadillac A — 1903 (США)Первый Cadillac был представлен на нью-йоркской автомобильной выставке в январе 1903 года. Он имел одноцилиндровый двигатель (7 л.с., 1610 куб.см). До 1908 года выпускались различные модификации этой модели. На одной заправке автомобиль мог проехать до 320 км.

Pearless 24PS — 1904 (США)Первый автомобиль этой марки с двигателем, где четыре цилиндра были расположены в ряд. Он развивал скорость 80 км/час и имел четырехступенчатую коробку передач и подвеску на полуэллиптических рессорах впереди и сзади.

Ford K — 1906 (США)Под давлением акционеров своей компании Ford принял участие в производстве двигателей больших размеров, хотя сам он был против этой идеи. В результате появилась модель «К» с шестицнлнндровым двигателем (7000 куб.см), которая продавалась за 2500 долларов. Впрочем, торговля шла не слишком успешно из-за некоторых конструктивных недостатков новинки, оснащенной двухступенчатой коробкой передач.

Ford T — 1908 (США)Учитывая, что за 19 лет было произведено 15 миллионов автомобилей, можно утверждать, что именно модель «Т» «поставила Америку на колеса». Она была надежна, легка в управлении и экономична. Цена также была вполне доступна. Самая низкая стоимость в 1925 году составляла 260 долларов. Под руководством Генри Форда автомобиль сконструировали Дж. Гэлемб и Дж. Х. Унлс. Он имел четырехцилнндровый двигатель с боковым расположением клапанов (2892 куб.см), который развивал мощность 21 л.с. при 1500 об мин. Другие отличительные особенности: съемная головка цилиндров, зажигание низкого напряжения от магнето, маховик. Максимальная скорость — около 60 км/час.

Sterns 45/90PS — 1908 (США)Компания Sterns была основана в 1896 году и начала производство небольшого автомобиля Вуатюрет. Впоследствии она сосредоточила усилия на производстве автомобилей высшего класса с большими двигателями. Типичным представителем таких машин был 45/90PS, оснащенный шестицилиндровым двигателем из двух блоков с боковым расположение клапанов (13088 куб.см.) и развивающий скорость до 140 км/ч. Этот автомобиль изготавливали только на заказ, и он стоил 6250 долларов. После 1912 года на него устанавливали двигатели, разработанные компанией Night. Вследсвие биржевого краха 1929 года компания Sterns разорилась.

White O — 1909 (США)Прежде чем компания White стала применять бензиновые двигатели, она на протяжении более чем десяти лет (1900-1911) выпускала паровые автомобили. Но сразу же после окончания первой мировой войны прекратила производство. Модель «О» была оснащена двигателем (2 цилиндра, 20 л.с.).

Brash — 1910 (США)Хотя компания Brash производила автомобили непродолжительное время (1907-1910) она стала вехой в американском автомобилестроении благодаря введению подвески на спиральных пружинах. Эта подвеска была применена на изображенном спортивном двухместном автомобиле, оснащенном вертикально расположенным четырехцилиндровым двигателем мощностью 10 л.с. В автомобиле использовалась деревянная рама.

Chedvick Six 19 — 1910 (США)Автомобили Ли Чедвика 1904-1913 годов отличались от конкурирующих прежде всего передовой техникой. Самой известной моделью был выпущенный в 1906 году Great Six, оснащенный двигателем из трех блоков с боковым расположением клапанов. С 1907 года этот автомобиль поставлялся с компрессором, что было тогда новинкой. Созданная в 1910 году модель 19 с объемом цилиндров 11 578 куб.см, развивала мощность 120 л.с. и достигала скорости 160 км/час. В 1908 году автомобили Чедвика стоили от 5500 до 8000 долларов.

Stanley 10PS — 1911 (США)В течение всего времени производства автомобилей компания Stanley слепо надеялась на силу пара и в конце концов (в 1929 году) потерпела поражение в борьбе с бензиновым двигателем. Автомобильный завод, названный по имени близнецов Фрэнсиса и Фрилана Стэнли, испытал свою первую машину в 1887 году. Модель «10 PS» приводилась в движение двухцилиндровым двигателем.

Stutz Barcket — 1911 (США)Гарри Стац, работавший ранее в фирме Marmon, открыл свое дело в 1911 году, начав выпуск спортивных автомобилей. Одной из самых любимых его машин стал Barcket, оснащенный четырехцилиндровым двигателем (60 л.с., 6396 куб.см.). Он производил также двигатели с четырьмя клапанами на каждый цилиндр. Начиная с 1926 года, ассортимент продукции был дополнен семейством АА (4.7 л., 8 цилиндров). Последним выпущенным Стацем автомобилем был 5-1-DV 23. После этого в 1934 году компания прекратила свое существование.

Winton 17B Touring — 1911 (США)Winton появился на автомобильном рынке в 1897 году, после того как компания сконструировала один из первых электрических стартеров. До 1924 гола Winton производил главным образом дорогие автомобили. Молель 17B имела шестицилиндровый мотор из трех блоков (48 л.с., 9500 куб/см).

Rambler Cross Country 38PS — 1912 (США)С 1901 года, когда Томас Б. Джеффри основал компанию, до 1913 года автомобили продавались под названием Rambler. Впоследствии Джеффри стал называть автомобили своим именем, пока в 1917 году предприятие не вошло в компанию Nash. Модель 38 PS была оснащена отличным четырехцилиндровым двигателем объемом 4,7 л.

Krit 25/30PS — 1912 (США)Основанная Кеннетом Криттенденом компания существовала с 1909 по 1916 год. Четырехцнлиндровый автомобиль (25-30 л.с., 2998 куб.см, с трехступенчатой коробкой передач) выпускался в 1912 году.

Simplex 50PS — 1912 (США)Так назывался первый автомобиль, сконструированный Германом Брезелем. В нем широко использовались дорогие изделия: четырехцилнндровый двигатель с Т-образной головкой (9777,5 куб.см) имел масляный картер из алюминия и два расположенных по бокам распределительных вала. Передача усилия осуществлялась с помощью цепного привода. Позднее появились модели мощностью 75 и 36 л.с., а в 1914 году была создана последняя модель Simplex мощностью 100 л.с. Производство автомобилей под названием «Крейн-Симплекс» продолжалось до начала 20-х годов.

Hudson 37 — 1913 (США) — Основанная в 1908 году компания Hudson добилась наивысшего успеха в 1916 году, выпустив модель Super Six. Но и выпускавшиеся ранее автомобили, такие как, например, модель «37», были высококачественными изделиями. Изображенная модель имела четырехцилиндровый двигатель (4352 куб.см) и трехступенчатую коробку передач. В 1954 году компания слилась с American Motors.

Losie 50PS — 1913 (США)Лозье начинал с выпуска велосипедов. Первый автомобиль был произведен в 1904 году. Самый большой успех принесло компании семейство шестицилиндровых автомобилей, выпускавшихся с 1907 года. Наряду с этим был создан и гоночный автомобиль «Лозье», занявший на гонках в Индианаполисе в 1911 году второе место. Модель «50 PS» с объемом двигателя 9112 куб.см была типичной комбинацией гоночного и спортивного автомобилей. В 1917 году компания прекратила существование.

Wood Mobilette — 1914 (США)Основанная в 1899 году в Чикаго компания Wood работала до 1919 года. Она специализировалась преимущественно на изготовлении электромобилей, но выпускала и другие машины. Изображенный на фото Mobilette имел четырехцилиндровыи двигатель (1132 куб.см) и максимальную скорость 56 км/час.

Maxwell 50-6 — 1914 (США)Эта модель высшего класса производилась небольшой автомобильной компанией Maxwell в штате Индиана. У нее были шестицилиндровый двигатель (41 л.с., 6246 куб.см.), трехступенчатая коробка передач, деревянные колеса, двойное зажигание и электрический стартер, но по сравнению с конкурирующими моделями она была слишком тяжелой.

Pearce Arrow 48 — 1915 (США)Выпустив в 1900 году Motorett, оснащенный двигателем компании De Dion, а в 1903 году 15-сильную модель с двигателем Панар-Левассор, компания в 1904 году вышла на рынок с моделью Great Arrow 24/28PS, которая отлично покупалась и, кроме того, добилась многих успехов в автогонках. Компания в 1909 году начала выпускать американские автомобили высшего класса. 48-я модель была частью большого семейства шестицилиндровых машин, сконструированных Дэвидом Фергюссоном. Arrow 48 имел двигатель объемом 85/7 куб.см мощностью 70 л.с. при 2500 об/мин. Однако, вследствие технического застоя компания медленно угасала, так как конкуренты смогли предложить восьми- и двеннадцатицилиндровые двигатели. После кратковременного сотрудничества с компанией Studebaker (1928-1933) Pearce Arrow в 1938 году прекратила производство.


АвтоОбоз © 1999-2017. Версия 4.0. Идея и создание: Александр Флегентов

Яндекс.Метрика