«Героическая» эра

Если верно утверждение, что англичане придумали почти все известие виды спорта, то французы прослыли организаторами крупных соревнований. Автомобильный же спорт целиком обязан французам и своим изобретением, и организацией увлекательных состязаний. И это легко объяснить: как автомобиль, так и автомобильная промышленность (за исключением немецких фирм Бенца и Даймлера) появились во Франции. Действовавшие тогда в Англии законы запрещали не только проведение автогонок, но и езду на автомобилях вообще. Только с принятием в 1896 году закона об автомобильном движении разрешенная максимальная скорость на загородных дорогах была увеличена с 6 до 32 км/час.

В том же году сотоялась первая автогонка по маршруту Лондон-Брайтон. Впрочем, в полном смысле гонкой это соревнование не назовешь, так как победитель не был определен, хотя стартовало 30 автомобилей, 14 из которых добрались до финиша. Во Франции автоспорт, поддерживаемый увлеченной автомобилями группой аристократов, состоятельных людей и изготовителей машин, появился значительно раньше. Собственно, первой гонкой было ралли Париж-Руан 22 июля 1894 года, но задолго до этого поклонники автоспорта упивались скоростью — поодиночке и в соревнованиях. 28 апреля 1887 года в Буа-де-Булонь была организована гонка для трехколесных автомобилей с паровым двигателем. Стартовал, правда, лишь один участник по фамилии Бутон за рулем машины «Де Дион-Бутон Трепарду», тем не менее эта гонка осталась в истории автоспорта. Четыре года спустя на старт аналогичных состязаний вышло уже три участника.

Упомянутой же выше гонкой Париж-Руан в 1894 году началась эра ралли между городами. В ней участвовал 21 гонщик на четырнадцати автомобилях с бензиновыми и на семи с паровыми двигателями, причем оценивались не только скоростные качества машин, но и удобство управления ими, экономичность и безопасность. И хотя Бутон за рулем своего «Де Дион-Бутона» был самым быстрым, первый приз разделил! Peugeot и Panhard et Levassor. Компания Panhard et Levassor производила по лицензии даймлеровские моторы, которые устанавливала как на свои автомобили, так и на Peugeot.

Гонка Париж-Бордо-Париж, проходившая с 11 по 15 июня 1895 года, стала первой официально} гонкой на дистанции 1200 км. Победил Левассор на Panhard et Levassor, опередивший три Peugeot и Benz. Это было первым из многих ралли, проводимых впоследствии либо парижскими газетами, либо французским автомобильным клубом. Этот автоклуб, основанный маркизом де Дионом 5 ноября 1895 года, за первые восемь лет своегс существования провел 34 ралли между городами. Одним из них и была первая международная гонка Париж-Амстердам-Париж в 1898 году, которую выиграл Шаррон на Panhard et Levassor и в которой впервые участвовала женщина-гонщица мадам Камилла дю Га ст. В 1901 году она приняла участие на Panhard et Levassor и в гонке Париж-Берлин. Кульминационным пунктом международных ралли конца XIX — начала XX века стал автопробег из Парижа в Мадрид в мае 1903 года. Среди 179 стартовавших автомобилей было несколько огромных «Мерседесов», Panhard et Levassor и «Моров» с минимальным весом в 1000 кг и 18- и 20-литровыми двигателями. Скорость движения составляла 120 км/час. Гонка не была доведена до конца. Во время ее проведения только на первом этапе — до Бордо — погибли пять водителей и механик, в том числе брат Луи Рено — Марсель, произошло бесчисленное множество аварий, в которых пострадали и некоторые из зрителей, стоявшие вдоль дороги. Французское правительство настояло на прекращении соревнований в Бордо. Фернан Габриэль, который спустя пять с половиной часов после первой машины выехал из Парижа на своем «Море», развивавшем скорость 70 км/час, обогнал 163 конкурентов и первым достиг Бордо. Таким образом, он стал первым и последним победителем той прерванной гонки, которая завершила эру больших дорожных марафонов. Только ралли «Милле милья» («Тысяча миль») и «Трансамерикана», проводившиеся в 1927 году, смогли повторить опыт гонок на общественных дорогах.

И все же гонки продолжались, поддерживаемые воодушевленными водителями и зрителями, производителями автомобилей, которые были заинтересованы в рекламе.

Постепенно ралли между городами заменялись заездами на длинные дистанции, соревнованиями на скорость и кольцевыми гонками.

В 1907 году прошло первое большое ралли из Пе­кина через Сибирь в Париж. Победителю потребо­валось два месяца, чтобы одолеть эту огромную дистанцию. Из пяти участников победителем вы­шел итальянский принц Шипионе Боргезе на автомобиле Itala мощностью 40 л.с., которого сопровождали его водитель Этторе Гуицарди и репортер Луиджи Бардзини, освещавший ралли по заданию газет «Коррьере делла сера» и «Дейли телеграф».

Но вновь вернемся немного назад. В конце 1898 года наступило время гонок на скорость, инициатором которых стал журнал «Франс отомобиль» — один из первых специальных автомобильных журналов. Граф Гастон де Шасслу-Лоба 18 декабря 1898 года в Ашере, севернее Парижа, установил первый официальный рекорд на электромобиле «Жанто», проехав километровую дистанцию со средней скоростью 63,158 км/час. С этого заезда на скорость началось единоборство между Шасслу-Лоба и бельгийцем Камиллом Женатзи, который в апреле 1899 года на автомобиле «Жаме контакт» завоевал окончательную победу, затратив на преодоление дистанции всего 34 секунды, что соответствует средней скорости 105,9 км/час. После ряда успешных заездов (например, Генри Форда на сделанном им самим автомобиле Ford Arrow, который 12 января 1903 года достиг на замерзшем озере Лейк Сен-Клер близ Детройта скорости 147,01 км/час) Хемери на Benz 8 ноября 1909 года впервые перешагнул 200-километровый барьер, показав на новой бруклендской гоночной трассе в Сэррее (Англия) 202,65 км/час. Уже перед открытием этой первой постоянной кольцевой трассы в июле 1907 года постоянно увеличивалось число гонок на дорогах, на которых специально для этого перекрывалось движение транспорта и пешеходов.

Нелегкой поначалу была история учрежденных в 1900 году в Париже владельцем «Нью-Йорк геральд трибюн» Джеймсом Гордоном Беннетом международных соревнований «Трофи», в которых от каждой страны участвовала команда из экипажей трех автомобилей. Первые кубки Гордона Беннета, разыгрывавшиеся во времена легендарных ралли, не вызвали большого интереса, потому что оставались как бы в тени популярных гонок Париж-Лион (1900), Париж-Берлин (1901) и Париж-Вена (1902). Четвертый кубок должен был разыгрываться в Англии (предыдущий выиграл С.Ф.Эдж на «Нейпье»), но, поскольку английское правительство не разрешило проведение соревнований у себя в стране, они в конце концов состоялись в Ирландии. Победителем стал «красный дьявол» Камилл Женатзи на Mercedes, опередивший три Panhard et Levassor.

После 1904 года розыгрыш кубка Гордона Беннета стал кульминацией гоночного календаря. В 1905 году он был разыгран на германской кольцевой трассе «Таунус» и достался Франсуа Терн на «Ришар-Бразье». В том же году на этом же автомобиле Тери обогнал Наззаро, который выступал на «Фиат-Каньо». В конце концов борьба за кубок Гордона столкнула интересы разных стран. Французы ввели стартовые квоты, чтобы ограничить число участников соревнований, поставив его в зависимость от степени развития автомобильной промышленности в той или иной стране. В результате в 1906 году кубок не разыгрывался и был заменен «Гран-при» Франции, состоявшемся на кольцевой трассе в Ле-Мане. За год до этого на острове Мэн были проведены соревнования «Турист грофи», а в 1906 году на трудной кольцевой трассе Мадонье на Сицилии — «Тарга флорио». В Бельгии с 1902 года гонки проводились на арденнской трассе, но в 1908 году, после того как из-за аварий соревнования на кубок Вандербильта на Лонг-Айленде и в Санта-Монике приобрели дурную славу, Уильям К. Вандербильт построил трассу «Лонг-Айленд мотор паркуэй». В 1909 году сооружена знаменитая гоночная трасса в Индианаполисе. Первые гонки на пятьсот миль прошли здесь в 1911 году. Повсюду обеспечение безопасности огражденных и контролируемых гоночных трасс одерживало верх над легкомысленным отношением к прежним гонкам по об­щественным дорогам.

В то же время постепенно стали исключать из участия в гонках очень тяжелые автомобили с огромными двигателями: моторы громадных размеров уже не рассматривались как обязательная предпосылка успеха. Например, Марсель Рено, который в 1902 году выступал в гонке Париж-Вена на маленьком легком автомобиле с объемом двигателя 3,7 л, сумел победить господствовавшие тогда 18-литровые машины.

В 1905 году французская ежедневная газета «Ото» (предшественница «Экип») основала «Кубок маленьких автомобилей», чтобы стимулировать производство легких машин. Некоторые из их создателей сделали себе на этом состояние. В 1910 году было введено правило, в соответствии с которым автомобили с двигателями слишком больших размеров исключались из соревнований, и почти в то же самое время молодой итальянский механик Этторе Бугатти создал в эльзасском городе Мольсхайме гоночный двигатель объемом всего в 1400 куб.см.

Между тем новое, как всегда, нелегко завоевывало позиции. Скажем, несмотря на то, что в 1911 году на первом ралли в Монте Карло стартовало 23 участника (победил Ружье на «Тюрка-Мери»), а в 1912 году уже — 87, приоритет соревнований на «Гран-при» сохранился вплоть до 1924 года, особенно тех из них, что организовывались французским автомобильным клубом — сказалась сила традиций и привычек. 37 автомобилей (с ограничением объема двигателя до 4500 куб.см и веса до 1100 кг) из шести стран вышли в 1914 году на дистанцию «Гран-при» из 20 кругов по извилистой и изобилующей поворотами трассе под Лионом длиной 37,5 км. Выступало очень много Mercedes, обладатели которых твердо решили продемонстрировать германское превосходство. Однако возглавил гонку француз Буайо на своем Peugeot. И если бы не вышел из строя один из цилиндров, пьедестал почета мог выглядеть иначе. Но тогда 300 тысяч зрителей стали свидетелями победы Лаутеншлагера на Mercedes, который был не единственным, обогнавшим Буайо. Лидировавший Peugeot в конечном итоге стал четвертым, уступив трем Mercedes. Фаньяно (Fiat) шел с начала гонки пятым, но и у него возникли проблемы с двигателем, и он пересек финишную черту одиннадцатым. На следующий год гонки не состоялись — шла война, и таким образом 1914-й ознаменовал конец «героической» эры автоспорта: у Европы появились совсем другие заботы.

Подписи к фото:

Alfa 24PS — 1910 (Италия)В организованной в 1911 году гонке «Тарга Флорио» этот автомобиль шел в лидерах, пока не сошел с дистанции. Не потому, что вышел из строя одноблочный двигатель, а потому, что водитель потерял видимость из-за брызг грязи (четырехцилиндровый двигатель, 4084 куб.см).

Austin — 1908 (Великобритания)Принимал участие во французском «Гран-при» 1908 года (победителем был водитель Лаутеншлагер на Mercedes с рабочим объемом двигателя 12,8 л). Мур и Брабазон на Austin были в этой гонке восемнадцатыми (двигатель: 6 цилиндров, 9635 куб.см).

Buick Bug — 1910 (США)Это одна из первых американских попыток создания гоночного автомобиля. Хотя и не особенно удачный, Bug, благодаря хорошей аэродинамике и вытянутому вдоль корпуса радиатору, был все же интересным автомобилем (двигатель: 4 цилиндра, 5750 куб.см, 130 л.с. при 2400 об/мин).

Fiat 130 PS — 1907 (Италия)Этот автомобиль создавался в соответствии с правилами «Гран-при» 1907 года, которые ограничивали расход топлива до 30 л на 100 км. Машина имела четырехцллиндровый двухблочный двигатель, который развивал мощность 130 л.с. при 1600 об/мин и весил 1000 кг.

Fiat SB4 — 1908 (Италия) — В 1908 году этот автомобиль выиграл знаменитую дуэль с 200-сильным автомобилем Napier (6 цилиндров) на кольцевой трассе в Бруклендсе. Модель «SB 4» имела четырехцилнндровый двигатель (18146 куб.см), развивавший мощность 175 л.с. при 1200 об/мин и обеспечивавший максимальную скорость 190 км/ч.

Itala — 1907 (Италия)В формуле «Гран-при» 1907 года не было лимита на объем двигателя, поэтому компания Itala построила вариант на 15 л, который развивал мощность 120 л.с. при 1200 об/мин. Наряду с другими гонками автомобиль выиграл кубок Брешна. За ним шли Даррак и два «Де Дитриха».

Itala 35/45 — 1907 (Италия)На этом автомобиле Боргезе, Бардзини и Гвиццарди выиграли гонку Пекин-Париж. Они опередили второго конкурента более чем на 20 дней. Автомобиль Itala имел четырехцнлиндровый двигатель (7433 куб.см), четырехступенчатую коробку передач и подвеску с полуэллиптическйми рессорами. Почти точный вариант стандартных серий этого автомобиля (за исключением небольших отклонений в кузове и дополнительных баков) прошел 16000 км за 44 дня.

Lancia Alfa — 1908 (Италия)Это был первый гоночный автомобиль, сконструированный Винченцо Ланча. Он имел четырехцилиндровый двигатель (2453 куб.см, мощность 53 л.с. при 1800 об/мин). С 1907 года до осени 1909 было продано 108 этих гоночных автомобилей.

Locomobile — 1906 (США)На Locomobile 1906 года кубок Вандербильта 1908 года на гонках в Исландии выиграл Робертсон. Его средняя скорость составила 103,500 км час (двигатель: 4 цилиндра, 17675 куб.см, 90 л.с. при 1050 об/мин).

Mercedes — 1914 (Германия)В «Гран-при» 1914 года, организованных автомобильным клубом Франции, этот автомобиль с Луисом Вагнером за рулем занял второе место. Победу, тоже на Mercedes, отпраздновал Кристиан Лаутеншлагер (двигатель: 4 цилиндра, 4483 куб.см, 115 л.с. при 3200 об/мин).

Mercedes GP — 1903 (Германия)Выиграл французский «Гран-при» 1908 года при средней скорости 101 км/ч. На 800-километровой кольцевой трассе Дьеппа автомобиль оставил позади себя 48 конкурентов. Четырехцплиндровый двигатель (12781 куб.см) развивал мощность 135 л.с. и обеспечивал максимальную скорость 160 км/ч.

Mors — 1901 (Франция) — Эта модель французской компании выиграла гонки Париж-Берлин и Париж-Бордо в 1903 году. Четырехцилиндровый V-образный двигатель (10087 куб.см) мощностью 33 л.с. развивал мощность 70 л.с. при 950 об мин. Модель следующего года была первым автомобилем с амортизаторами.

Napier 30PS — 1902 (Великобритания)Несмотря на относительно небольшой объем двигателя (6433 куб.см), мощность 44,5 л.с., этот автомобиль выиграл кубок Гордона Беннета, так как был легок и прост в обращении. Он имел четырехцилиндровый двигатель и привод на ось.

Panhard et Levassor — 1904 (Франция)Двигатель этого автомобиля на кубке Гордона Беннета 1904 года перегревался, так как из-за новой обтекаемой формы, ориентированной на рассекание встречного воздушного потока, не имел сотового радиатора (двигатель: 4 цилиндра, 15435 куб.см, 90 л.с.).

Renault GP — 1906 (Франция)Этот Renault с четырехцнлиндровым однорядным двигателем (12986 куб.см), развивавшим мощность 90 л.с. при 1200 об/мин (год создания — 1906), выиграл первый французский «Гран-при». Секрет успеха заключался в сменных ободах задних колес, в результате чего два человека производили смену колес лишь за 4 минуты.

Richard Brasier — 1904 (Франция)(Двигатель: мощность 80 л.с. при 1300 об/мин, 9896 куб.см). На этом автомобиле Леон Тери в 1904 году выиграл кубок Гордона Беннета. Женатзи был вторым на Mercedes, а третье место на «Тюрка-Мери» занял Ружье.

Sizer & Noden — 1912 (Франция)Для организованной в 1912 году во Франции гонки «Гран-при» этой компанией были построены три гоночных автомобиля. Они были включены в класс автомобилей с объемом двигателя до 3000 куб.см. Два из них управлялись самими конструкторами, чьими именами и названа фирма (двигатель: 4 цилиндра, 2982 куб.см, 95 л.с. при 2100 об/мин).

Sunbeam 3L — 1912 (Великобритания)Автомобили этого типа заняли три первых места в гонке «Coupe de l’Auto» для малолитражных автомобилей. Кроме того, Sunbeam занял 3, 4 и 5 места во Французском «Гран-при» (двигатель: 4 цилиндра, 986 куб.см, 75 л.с. при 2800 об/мин).

Thomas Flayer 35 — 1907 (США)Американским автомобиль с четырехцилиндровым двигателем (9369 куб.см) мощностью 70 л.с. В 1907 году выиграл соревнования на скорость н выносливость по маршруту Нью-Йорк-Париж дальностью свыше 20000 км, в которые был включен морской переезд между США и Японией. Модель «6-60» с более мощным двигателем (6 цилиндров, 12936 куб.см, 72 л.с) повторила успех в следующем году.

Wolsly 96 — 1904 (Великобритания)Этот автомобиль с озорным названием «Жук» имел двигатель мощностью 96 л.с. при 1300 об/мин. Четырехцилиндровый диагональный двигатель имел объем 11896 куб.см. Сконструирован Гербертом Остином. Автомобиль был двенадцатым на кубке Гордона Беннета (водитель — Жаротт).

Peugeot GP — 1912 (Франция)Двигатель этого автомобиля был оснащен двумя верхнерасположенными распределительными валами и четырьмя клапанами на цилиндр. С этими конструктивными признаками, соответствовавшими требованиям будущего, автомобиль еще и сегодня может считаться современным. Он выиграл французские гонки «Гран-при» 1912 и 1913 годов с водителем Буано.

АвтоОбоз © 1999-2017. Версия 4.0. Идея и создание: Александр Флегентов

Яндекс.Метрика