80 лет Pininfarina

Мое сердце вот-вот выскочит из груди. Впрочем, я и не скрываю, что очень волнуюсь перед визитом в одну из самых знаменитых фирм, которая уже 80 лет занимается кузовостроительством и индустриальным дизайном. В Камбиано, мрачном предместье Турина, мы встречаемся с тремя легендами: Cisitalia 202, Nash Healey Spider и Lancia Florida II. Все эти автомобили причислены к великому автонаследию, и именно о них пойдет речь.

Но вначале немного об истории фирмы. Инженер Баттиста Фарина был десятым из 11-ти детей в семье, поэтому его и прозвали Пинин (маленький). 22 мая 1930 года он действительно начал с малого. Уволившись из кузовной фирмы своих братьев, он основал свою и назвал ее Carrozzeria Pinin Farina – так соединилось прозвище и фамилия. Основной целью было серийное строительство кузовов для легковых авто, пользуясь при этом последними технологиями и инструментами.

Перед Второй мировой войной итальянская Pininfarina уже плотно сотрудничала с иностранными компаниями – американской General Motors и французской Renault. После войны, в 1946 году, итальянцы построили Cisitalia – эталон для автомобилей послевоенной эры, представленный в Музее современного искусства в Нью-Йорке как один из восьми выдающихся автомобилей современности. Через 20 лет там же припарковалась Sigma – прототип безопасного автомобиля, получившего признание во всем мире и особенно в США.

Nash Healey был создан в 1951 году в Италии для американского рынка – задолго до того, как Alfa и Ferrari пленили американцев. А Lancia Florida II стала гениальным предвестником кроссоверов, объединив линии спортивного автомобиля и угловатость трапеции в пленительном седане.

Все три автомобиля Pininfarina были в свое время новаторскими. Так, в 1947 году, когда Cisitalia дебютировала в Америке, автомобильный мир все еще носил довоенные наряды: несуразные линии, выступающие крылья, пучеглазые фары. Рядом с изящным, радикальным спорт-купе от Pininfarina все это выглядело пропылившимися древностями. Нет, Cisitalia не сопутствовал коммерческий успех. Но впервые в истории американских автомобильных компаний имя проектировщика стало известным. Так Cisitalia стала тем автомобилем, который открыл перед мастером из Италии все двери.

Пожалуй, самый счастливый из всех союзов между кузовщиками и автопроизводителями был заключен в 1951 году в ресторане Il Girrarosto, что на полпути между Турином и Маранелло. Баттиста Фарина и Энцо Феррари случайно нашли здесь друг друга. Первый высматривал красивую женщину, второй – самые красивые наряды для нее. А потом были Ferrari Dino и 365 GTB/4 Daytona – и это только две из множества конгениальных моделей. Впоследствии из кузовной мастерской выросла знаменитая компания с замкнутым производственным циклом. Наряду со штучным товаром от-кутюр Pininfarina выпускала на собственном заводе и массовые изделия – порой миллионными тиражами.
Из-под пера Фарины вышли очень успешные среднеклассники Peugeot 403, 404 и 504. Кстати, в 1961 году президент Италии издал указ, согласно которому «Пининфарина» стала фамилией и могла передаваться по наследству. Более четырех десятилетий итальянцы разрабатывали для Peugeot изысканные формы для продуктов массового производства, от автомобиля малого класса 205 до 406 Coupe.

В 1961 году, после 50 лет активной работы, Пининфарина передал руководство фирмой своему сыну Серджио. Его концепт Aerodynamica на базе BMC 1800 (1967 г.) повлиял на весь автомобильный мир поздних 60-х. Citro?n GS и CX, Alfa Romeo Alfasud, Lancia Gamma и Rover SD1 – все они перекликаются с прогрессивным прототипом BMC. Однако Серджио не в претензии: «Если нашу идею копируют, значит, она удачная», – скажет он со временем. Так, в Lancia Florida II, личном автомобиле Баттисты Пининфарины, сконцентрирован стиль целого поколения. Капот ниже крыльев – такое уже встречалось, но на спортивных автомобилях, а не на большом седане. У него есть плавники, распашные двери и трапециевидная форма. Боковины разделяют не хромированные накладки, а лишь изгиб в металле. Линия определяет форму – в конце 50-х это было сенсацией.

В последнее время судьба не слишком благосклонна к Pininfarina. Все больше автопроизводителей снимают заказы, фирма испытывает финансовые затруднения. Только-только наметилось улучшение, как летом 2008-го в аварии погибает Андреа Пининфарина, внук основателя.

И все-таки надежда есть. Ослепительный концепт 2uettottanta стилистически указывает Alfa Romeo путь к новым успехам, электромобиль BlueCar оживит завод в Турине. И в возрождении DeTomaso вновь свое веское слово скажет Pininfarina.

Сейчас дизайнеры заняты SUV’ом, но на всех работах стоит гриф «Совершенно секретно». Но мы-то знаем, что при всей своей массивности и эта модель обязательно будет самой красивой и прогрессивной. Как и положено Pininfarina.

ИНТЕРВЬЮ: «Мы стремимся тиражировать красоту»

Серджио Пининфарина, президент Pininfarina S.p.A.

Серджио Пининфарина

Серджио Пининфарина

В эти дни вашей фирме исполняется 80 лет. Чем из созданного вы особенно гордитесь?

– Я горжусь развитием нашего предприятия. Вначале мы делали отдельные экземпляры, но у моего отца была мечта выпускать красивые автомобили в серийных масштабах. Так маленькая кузовная фирма со временем выросла в международное промышленное предприятие.

Каковы слагаемые успеха Pininfarina?

– Мы руководствуемся тремя принципами. Первый – это уважение к традициям. Когда мы делаем автомобиль, например, для Alfa, обязателен дух марки. Второй принцип – функциональность. Если вы делаете что-то только для того, чтобы произвести впечатление здесь и сейчас, о настоящем успехе забудьте. И третий принцип – нет смысла в красивых линиях, если они не подкреплены техническими инновациями.

Какая из автомобильных концепций импонирует вам?

– Функциональная. Я часто думаю о комбинации спортивности купе и большого салона универсала. В люкс-классе пока на такой опыт еще никто не отважился.

Ш. Фосвинкель

AUTOBILD Украина

ИСТОРИЯ PININFARINA В АВТОМОБИЛЯХ

АвтоОбоз © 1999-2017. Версия 4.0. Идея и создание: Александр Флегентов

Яндекс.Метрика