Окуните ваши кисти!, или живописные пристрастия BMW

© Илья Жуков
Опубликована в журнале «АБС»
(Автомобиль, Безопасность, Сервис)
(Алматы)
май 1996 г.

Прочно обосновавшись в современном мире, автомобиль создал свою собственную культуру. Средство передвижения обрело для себя новую ипостась — оно стало объектом эстетического наслаждения. Возникло даже целое направление современной художественной культуры — авто-арт. Избрав средством выражения художественной мысли автомобиль, новое направление открыло широкие горизонты для контактов между достижениями технического прогресса и изобразительным искусством.

Часть 1. Рождение коллекции

Настоящим материалом мы открываем серию публикаций, посвященных именно эстетическому аспекту такого феномена современной цивилизации, как Автомобиль.

Как и любой другой вид изобразительного искусства, авто-арт требует определенных вложений. И вполне естественным выглядит тот факт, что поддержкой автомобильной культуры занимаются крупные фирмы-производители этих самых автомобилей. Пионером в этой области не без основания можно считать концерн BMW. Отношение этой компании к культуре в целом заслуживает особого внимания. При непосредственном участии баварской фирмы проводятся музыкальные фестивали не только в самой Германии, но и в других странах. BMW содействует организации художественных выставок, различных представлений авангардистского толка, проведению международных культурных встреч. Важно отметить, что узко коммерческий интерес в этих акциях стоит далеко не на первом плане, поскольку о какой-либо финансовой отдаче от подобных мероприятий не может быть и речи. Складывается впечатление, что для BMW гораздо важнее само участие в таких акциях, поддержание имиджа компании как мецената и активного сторонника всего того, что связано с культурой…

Мы же вернемся к теме авто-арта и познакомим читателя с автомобильным искусством в его наиболее чистом проявлении.

А началось все с того, что в 1975 году в Ле Мане французский гонщик Эрве Пулен и его напарник Жан Гюше вместе с американцем Сэмом Поузи представили изумленной публике автомобиль, раскрашенный профессиональным художником. BMW 3.0 CSL мощностью 490 л.с. участвовал в 24-часовой гонке. Друг Пулена, американец Александр Колдер (Alexander Calder), живший в то время во Франции, взялся расписывать эти железные «холсты» на колесах. Увлеченный идеей движения всю свою жизнь, он видел в росписи гоночного автомобиля новые возможности для работы с формой, цветом, динамикой. Грациозно выстроенные поверхности и смелое колористическое решение характеризовали художественное видение Колдера. Результат вызвал всеобщее одобрение. Автомобиль, ставший предметом художественного творчества, получил для себя новое обозначение — арт-кар.

Идея объединения автотехники и искусства прижилась, и баварский концерн решил продолжить эксперимент. Появление следующего образца не заставило себя ждать. Уже через год художник из Нью-Йорка Фрэнк Стелла (Frank Stella) украсил BMW геометрическими фигурами. Его автомобиль был похож на выкройку с черно-белой сеткой разметки и переплетением линейных динамических форм. Ритм геометрических построений заинтересовал Стеллу с середины 60-х, до этого его имя ассоциировалось с абстрактным экспрессионизмом. «Клетчатая» машина неудачно выступила в 24-часовой гонке в Ле Мане, после чего ей предстояло еще pfp выйти на трассу. Произошло это в Дижоне на чемпионате мира производителей, а за рулем сидел друг Стеллы, известный гонщик Ронни Петерсон.
В 1977 году за роспись BMW взялся один из отцов американского поп-арта Рой Лихтенстайн (Roy Lichtenstein), достигший славы картинами, в которых монумента-лизировал и одновременно критиковал эстетику банального. Повседневная культура была представлена в его работах в виде комиксов и газетной рекламы, увеличенных до огромных размеров. В своем варианте росписи BMW Лихтенстайн делает намек на пейзаж с улицами, небом, солнечным светом. Длинные цветовые штрихи, изображающие быстрое движение, выполнены по аналогии с теми же приемами, которые используются в комиксах. Пространство Лихтенстайн усеял огромными точками, так характерными для его живописных творений. Вновь исполненный арт-кар сразу же отметил две премьеры: как произведение искусства он был выставлен в Центре Жоржа Помпиду в Париже, а как гоночный автомобиль он финишировал первым в своем классе в 24-часовой гонке в Ле Мане.

После годичного перерыва на свет появился еще один гоночный шедевр. На этот раз публике представили автомобиль BMW Ml, кузов которого расписал не менее значительный лидер американского поп-арта Энди Уорхол (Andy Warhol). Его работы, отражавшие повседневную реальность, радикально изменили существующие понятия об искусстве и эстетике. Героями произведений этого художника нередко выступали образы известных фигур современности, среди которых — Элвис Пресли, Мерилин Монро и другие. По концепции Уорхола, автомобиль — это движущийся объект искусства, который скорее традиционен, чем необычен. Впоследствии он заявлял: «Я обожаю автомобиль. Он намного лучше, чем произведение искусства». Арт-кар кисти этого мастера в первый и последний раз вышел на трассу все в том же Ле Мане. Машина финишировала шестой в общем зачете и заняла второе место в своем классе.

В 1982 году очередь дошла до представителя Старого Света. Уроженец Австрии Эрнст Фукс (Ernst Fuchs) расписал серийный автомобиль ВМW 635 CSi. Искусство этого художника характеризуется склонностью к мифологии и сказочности. В конце 40-х годов вместе с другими своими собратьями по кисти он основал «Венскую школу фантастического реализма». Многие из работ Фукса имеют близкое сходство с орнаменталистикой Ар Нуво.

«Расписывая BMW, я не только испытал различные чувства, страхи, желания и чары,- делился переживаниями художник,- но и ощутил свободу эстетического творчества». Свое произведение он назвал «Охота огненной лисицы на зайца». Автомобиль был специально подготовлен к выставке «Искусство как иллюстрация — иллюстрация как искусство» и, в отличие от всех своих предшественников, никогда не использовался в качестве транспортного средства.

Ряды художников — BMWвистов вновь пополнились в 1986 году. Роберт Раушенберг (Robert Rauschenberg), еще одна крупная фигура американского поп-арта, предложил свой вариант росписи кузова. Объектом его творчества стала га же серийная BMW 635 CSi. В свое время Раушенберг прервал господство абстрактного экспрессионизма и американском искусстве и проложил тропу для нового реализма поп-арта. Его собственные формы выражения включали технику «составной живописи», комбинацию абстрактно-экспрессионистических модулей с изображением реальных объектов. Весьма неоднозначные оценки европейских критиков не помешали этому художнику завоевать главный приз на XXXII биеннале в Венеции в 1964 году.

В создании своего арт-кара Раушенберг применил технику фотографии и коллажа, широко используя контраст черного и белого. На левой стороне кузова представлена репродукция с работы Бронзино «Прожигатель жизни», на правой — одалиска Энгра. А вот растительные мотивы в произведении отражали озабоченность взаимоотношениями автомобиля и окружающей среды.

Таким образом альянс мира технологий и искусства, нашедший свое выражение и оригинальном собрании BMW-Art, привлекал к себе с каждым годом все больше внимания как художников, так и зрителей. Наше знакомство с необычной коллекцией мы продолжим в следующем номере журнала.

P.S. К сожалению продолжение этого материала так и не было опубликовано. Причина проста — журнал закрылся. Ровно через год Ильи уехал в Германию. Хочу надеятся, что благодаря Интернету оставшиеся две части будут все-таки опубликованы. (А.Ф.)


АвтоОбоз © 1999-2017. Версия 4.0. Идея и создание: Александр Флегентов

Яндекс.Метрика