Импорт электромобилей в УкраинуAltFuel 

Импорт электромобилей в Украину: все стабильно, но бензин «поджимает»

После рекордного мая импорт электрических авто стабилизировался около значения 700 авто в месяц. Теперь на диаграмме нет «провалов» и пиков, все довольно «ровненько». Вероятно, поскольку уже прошло 9 месяцев, на таком уровне и останется интерес украинских покупателей к транспорту, что не использует бензин или дизтопливо.

Вместе с этим мы еще не готовы расстаться с идеей вписать в наш график тысячу «электричек», скажем, в октябре, ну или уже в декабре. Ведь для этого появились новые основания: топливо на АЗС постоянно дорожает, и даже при среднем фактическом расходе в городском режиме 10л/100км, стоимость одного километра составит 3…3,50 грн. А на электричестве, при условии платной (а не стоит забывать и о бесплатных «чарджерах») зарядке от домашней розетки, километр будет обходиться копеек в 30. Разница более, чем ощутима.

Импорт электромобилей в Украину

Кстати, небольшие шансы на продление льгот на растаможку электромобилей на следующий год есть – сейчас они прописаны в виде поправок к законопроекту №8487 (это тот, что с «формулой акциза»). Шансы на самом деле невелики, особенно в части нулевой ставки НДС, и все же они присутствуют. А если ожидать новостей из Верховной Рады не ваш вариант, то стоит еще в этом году воспользоваться нулевой растаможкой на электромобили, пока она есть.

Статистическая информация предоставлена ГФС Украины.

Остап Новицкий, AUTO.RIA.com

Метки: Электромобили

Похожие

Яндекс.Метрика