Автомобиль Vesco Turbinator II преодолел планкуРекорды 

Автомобиль Vesco Turbinator II преодолел планку в 500 миль/ч

Команда Team Vesco из США в рамках соревнований World Speed Finals, прошедших в начале месяца на соляном озере Бонневиль, установила впечатляющее достижение. Её аппарат Turbinator II развил в одной из попыток максимальную скорость 503,332 мили/ч (810,03 км/ч). Она является наибольшей, показанной автомобилем с приводом на колёса (только конструкции с реактивной тягой быстрее). Увы, в мировые рекорды это число попасть не может, уточняет издание Motor1.com, так как дождь помешал второй попытке. Как известно, в подобных случаях официальным рекордом считается средняя скорость в двух заездах, проведённых в противоположном направлении.

Вообще, в зачёт данных состязаний шла средняя скорость на пятой мерной миле, а она составила 493,037 мили/ч (793,46 км/ч). Даже это было бы мировым рекордом, если бы подтвердилось и вторым заездом. Зато за Турбинатором II числятся американский национальный рекорд для аппаратов с приводом на колёса и рекорд своего класса, равные 482,646 мили/ч (776,74 км/ч). Эта скорость была показана на аналогичных состязаниях в сентябре нынешнего года.

Автомобиль Vesco Turbinator II преодолел планку
На Турбинаторе II установлен турбовальный мотор Lycoming T55-L-712 от вертолёта мощностью более 5000 л.с., который приводит все четыре колеса, обутые в специальные шины от фирмы Mickey Thompson. Длина аппарата равна 10,97 м, ширина — 0,91 м, колёсная база — 6,4 м, снаряжённая масса — 2245 кг. (Слева — пилот Дейв Спенглер, справа — владелец команды и создатель машины Рик Веско).

Тот же Turbinator II в августе нынешнего года установил рекорд для автомобилей с приводом на колёса, равный 463,038 мили/ч (745,187 км/ч). Он был зафиксирован хронометрической ассоциацией Южной Калифорнии (SCTA). До этого момента королём скорости считался предшественник с названием Turbinator (без цифры в конце), который развил 458,44 мили/ч (737,788 км/ч) в 2001 году. В тот раз скорость фиксировала федерация FIA. По идее, в мировых анналах та цифра 737 должна смениться даже не на 745, а на сентябрьские 776 км/ч. Впрочем, стоит ещё выждать время: команда Рика Веско теперь точно знает, что её детище способно преодолевать границу в 500 миль/ч. Она намерена внести ряд улучшений в машину и вернуться на соляные озёра, чтобы установить именно такой рекорд по всем правилам, то есть с двумя заездами один за другим.

Леонид Попов, Драйв

Метки: Vesco Turbinator II

Похожие

Яндекс.Метрика