Юбилей Bosch 40 лет ABS празднуют в СамареБезопасность 

Юбилей Bosch 40 лет ABS празднуют в Самаре

Самара присоединяется к юбилею 40 лет ABS Bosch. Почему? До потому что именно там концерн Бош наладил выпуск систем ABS и ESP для отечественных автомобилей.

Настоящие специалисты по тюнинигу автомобиля, профессионально подходящие к своей работе, всегда одновременно с увеличением мощности двигателя заботятся о повышении эффективности тормозной системы. Поскольку именно эффективное торможение является главной составляющей безопасности на дорогах. За повышение тормозной эффективности борются и производители шин и тормозных колодок. Наибольший вклад в безопасность на дорогах, без сомнения, принадлежит компании Bosch, специалисты которой 40 лет назад запустили серийное производство антиблокировочной системы тормозов ABS.

Развитие автомобильной промышленности столкнулось с тем, что мощности двигателей росли, как и скорости движения автомобилей. При этом прямое повышение тормозного усилия на колесах не приводило к росту безопасности вхождения. Избыточная сила торможения приводила к блокировке колес. Из-за этого автомобиль становился неуправляемым и уходил в занос.

Для борьбы с блокировкой колес при торможении компания Bosch в 1978 году впервые представила и запустила в серийное производство антиблокировочную систему ABS, разработанную в партнерстве с автопроизводителями. Действие системы основано на распознавании электронными средствами начала блокировки на ранней стадии и снижении давления на тормозной диск по определенному алгоритму. В результате автомобиль остается управляемым даже в случае экстренного торможения на дороге с любым типом покрытия. Благодаря этому водитель может объезжать препятствия и останавливать автомобиль без столкновений.

Как и в случае с большинством инноваций, первые модели, в оснащение которых вошла ABS, относились к премиальному классу, одни из первых — Mercedes S-класса и BMW 7-й серии. За короткое время система стала доступнее и вошла в оснащение моделей более массовых сегментов – сначала в виде опции, затем как штатное оборудование. К 1990 году около шести миллионов автомобилей по всему миру получили ABS производства компании Bosch. Влияние системы на повышение безопасности дорожного движения было настолько очевидным, что ведущие производители взяли на себя обязательство ввести ABS в состав штатной комплектации всех легковых транспортных средств, произведенных с середины 2004 года.

С начала 1991 года новые грузовые автомобили массой более 3,5 тонны и автобусы с количеством мест более 8 в Европе могут пройти регистрацию только при наличии в оснащении системы ABS. Позже компания Bosch разработала антиблокировочную систему для мотоциклов, что в ряде случаев позволило предотвращать серьезные происшествия, связанные с блокировкой колес при торможении. С начала 2016 года ABS вошла в перечень обязательного оборудования для всех новых мотоциклов с объемом двигателя свыше 125 куб. см. С 2017 года в Европе прекращена регистрация новых двухколесных транспортных средств без ABS.

Автоматизация вождения

При чем тут система автоматизации вождения и ABS? Автоматизация вождения в широком понимании — это возможность переложить на механизмы автомобиля действия, которые раньше должен был выполнять водитель. Сейчас беспилотные автомобили уже ездят в тестовом режиме, а сорок лет назад система ABS была первой, кто стал принимать решения за водителя, выполняя их так, как тот сделать не сможет.

Тот, кто водил в эпоху до ABS, должны помнить гаражные разговоры о том, как лучше тормозить на скользкой дороге. Как нужно резко нажать, а потом отпустить тормоза — чтобы их не заклинить. Как необходимо доворачивать колеса и тормозить боком. Все это было каких-то 10-15 лет назад. Когда система ABS не была еще массовой и знание как не допустить срыв машины в занос от заклинивания колес было необходимо в экстренной ситуации.

23 года назад появилась ESP — электронная система динамической стабилизации автомобиля. Она строится на основе ABS, но уже позволяет резко объехать препятствие на скорости и на скользком покрытии. Многолетняя статистка показывает, что внедрение этой системы позволило снизить риск тяжелых травм при ДТП на 70%. Именно поэтому сегодня в ЕС все новые автомобили доложны быть оборудованы этой системой.

Следующим шагом в обеспечении безопасности и автоматизации вождения стало внедрение системы AEB, главная задача которой – обеспечить экстренное торможение в случае возникновения препятствия перед автомобилем без вмешательства водителя. И это только главная функция. На самом деле возможности данной системы шире. Это и адаптивный круиз-контроль, и ассистент движения в пробках, и удержание автомобиля в полосе, и многое другое. При этом, как и с ABS и ESP, сейчас она устанавливается только на машины высшего ценового сегмента, но постепенно будет становиться более доступной. Уже сейчас прогнозируется введение законодательных требований на обязательное оснащение выпускаемых автомобилей подобными системами в 2020-2028 годах.

Новая тормозная жидкость Bosch ENV6

Постепенный дрейф тормозных систем в сторону автоматизации их применения налагает на их компоненты все более высокие требования по эффективности, скорости реакции и надежности. Тормозные усилия растут, частота работы системы тоже, что прямым образом влияет на количество циклов срабатывания механизмов. В механизмах тормозной системы амплитуды небольшие, но при увеличении частоты срабатывания в них набирается большой «пробег». Так, при рабочем ходе клапана в 2 мм за один цикл торможения его линейные перемещения составят 4 мм. При срабатывании системы ABS с частотой 25 раз в секунду за один цикл торможения линейные перемещения составят уже 100 мм. Все это выставляет новые требования к еще одному элементу тормозной системы – тормозной жидкости.

Новая тормозная жидкость Bosch ENV6

Тут необходимо отметить, что используемая сегодня в большинстве автомобилей тормозная жидкость DOT 5.1 была разработана в 1995 году, а более распространенная DOT 4 — в 1978. Поэтому необходимость в обновлении тормозной жидкости как рабочего тела гидравлической системы назрела и перезрела уже давно. И в 2016 году компания Bosch представила новую тормозную жидкость — ENV6.

Название ENV – сокращение от английского слова envelope, в одном из вариантов перевода – «покрывать». По мнению Ирины Бояринцевой, продукт-специалиста Bosch по тормозным системам, именно он отражает эффективность новой жидкости и совместимость с более ранними типами. Новинка пригодна для использования в тормозной системе практически любого автомобиля, выпущенного после 1990 года.

Низкая вязкость и высокая точка кипения

Bosch ENV6 стала первой тормозной жидкостью, в которой крайне низкая вязкость сочетается с высокой влажной температурой кипения, в сравнении с традиционными тормозными жидкостями. Низкая вязкость способствует сокращению времени срабатывания системы ESP. Высокая влажная температура кипения снижает риск образования в трубопроводе пузырьков пара – что является основной причиной отказа тормоза.

Благодаря уникальному на данный момент сочетанию характеристик Bosch ENV6 способствует повышению надежности и безопасности автомобилей. Кроме того, свойства Bosch ENV6 делают ее совместимой с различными другими типами тормозных жидкостей, такими как DOT3, DOT4 или DOT5.1. Несовместимы только редкие типы – такие, как LHM на основе минеральных масел или DOT5, содержащие силикон.

Увеличенный интервал замены

Благодаря особым характеристикам новой тормозной жидкости появляется возможность значительно увеличить интервал замены, не только не снижая эффективность системы, но и повышая ее. Для сравнения: жидкость типа DOT4 требует замены каждые два года, в то время как Bosch ENV6 сохраняет требуемые свойства в течение трех лет. Дополнительное важное качество Bosch ENV6: высокая смазывающая способность существенно снижает шумы при работе системы, а также защищает гидравлические контуры от износа и коррозии.

Совместимость Bosch ENV6 сразу с несколькими типами тормозных жидкостей снижает риск непреднамеренного смешивания несовместимых продуктов. Кроме того, благодаря универсальности нового типа владельцы автомагазинов и менеджеры отделов запчастей получают возможность не закупать много разных артикулов тормозных жидкостей и за счет этого оптимизировать запасы на складе. Bosch ENV6 поставляется в емкостях от 1 до 5 литров. Планируются поставки жидкости в 20-литровых канистрах. Это стало возможно благодаря длительному — до 5 лет — сроку хранения в запечатанной таре. Еще одно преимущество ENV6: не классифицируется как опасная субстанция, в связи с чем не внесена в перечень Постановления об опасных веществах. Благодаря этому не требуется дополнительных мер предосторожности и разрешений при ее хранении и перевозке.

Производство

В честь юбилея электронной антиблокировочной системы тормозов компания Bosch открыла двери своего производства, расположенного в 10 км от Самары. В его цехах производятся системы ABS и ESP, предназначенные в первую очередь для автомобилей российской сборки. Подобная локализация снижает стоимость комплектующих, что сказывается на конечной цене автомобиля для потребителя. В строительство предприятия площадью более 22 тыс. кв. м и закупку оборудования компания инвестировала около 50 млн евро. На данный момент на нем работают около 300 человек. При этом сама производственная площадка заложена с запасом площади на расширение выпуска и других комплектующих.

Bosch открыла двери своего производства, расположенного в 10 км от Самары

На сегодняшний момент кроме систем ABS и ESP на нем ведется сборка рулевых реек и рулевых редукторов для ряда отечественных автомобилей.

Автодела

Метки: ABS Bosch ENV6 ESP Тормозная жидкость

Похожие

Яндекс.Метрика