Экспертиза 

«Зима» и «лето» в +25°С: сравниваем тормозной путь летних и зимних шин

Три добровольца на автомобилях разных классов и с разным типом привода, Республиканский полигон для испытаний мобильных машин, специализированное поверенное оборудование — портал ABW.BY и компания «Автосеть» провели тест-эксперимент, чтобы выяснить, как ведут себя летом зимние и летние покрышки разных ценовых сегментов. Даже люди, имеющие дело с продажей шин, были уверены в том, что разница при торможении с 80 км/ч будет не более 3 метров. Но оказалось, что заблуждаться могут даже профессионалы. Итак, поехали!

Педаль тормоза в полу, сизый дым и заунывный вой покрышек… А дальше как повезет: кому-то с запасом хватает дистанции, чтобы остановиться, а кого-то ждет «встреча» с багажником стоявшей впереди машины. Хотя почему «повезет»? Это не везение, а влияние множества факторов: скорости, дистанции, времени реакции, исправности тормозной системы… Но все же один из важнейших факторов здесь — покрышки.

Но насколько это опасно? Дабы не быть голословными, портал ABW.BY и компания «Автосеть» провели уникальный для Беларуси эксперимент, чтобы наглядно продемонстрировать отличия в поведении летних и зимних шин при эксплуатации летом.

Участники эксперимента

Алексей, Opel Astra H, стаж вождения 9 лет, покрышки до теста — летние.

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem2

Николай, Citroen C-Сrosser, стаж вождения 22 года, покрышки до теста — летние.

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem3

Сергей, BMW E90, стаж вождения 7 лет, покрышки до теста — M+S.

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem4

Для испытаний были выбраны три автомобиля разных классов и с разным типом привода — Opel Astra H (передний), BMW E90 (задний) и Citroёn C-crosser (полный). На каждый из них компания «Автосеть» выделила по два комплекта новых шин, летних и зимних. А чтобы сделать эксперимент еще интереснее, на Opel Astra установили шины «бюджетного» производителя (195/65 R15), BMW как самому скоростному достались комплекты «премиального» производителя (205/55R16), а на Citroёn установили покрышки среднего ценового сегмента (225/55R18).

Испытания проводились в Липках, в научно-техническом центре «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» Государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси», при содействии его специалистов. Методика тестирования — согласно правилам ЕЭК ОНН №13-Н. Температура окружающей среды составляла +25°С.

[mom_video type=»youtube» id=»1aWrIyN2DaY» width=»700″ height=»400″]

Установленная на автомобили аппаратура позволяет считывать множество параметров, начиная от усилия нажатия на педаль тормоза, однако нас интересует лишь один из них — тормозной путь. Все участники теста должны разогнаться до 80 км/ч и максимально интенсивно затормозить: сначала три раза на сухом асфальте, потом еще три раза на мокром. Затем автомобиль «переобувают» в зимние покрышки, цикл повторяется. Чтобы исключить фактор возможного перегрева тормозной системы, после каждого торможения автомобиль проезжает по длинному прямику полигона. Итак, кто первый? Opel Astra на «бюджетных» шинах.

В качестве «бюджетных» шин были выбраны покрышки всенародно любимого бренда, популярность которому добавляет еще и едва ли не самая низкая цена. Итак, данные заездов: на сухом асфальте при торможении с 80 км/ч такие покрышки обеспечили тормозной путь 32,89-32,46 м, на мокром — 34,47-34,79 м.

«Переобуваем» Opel в «зиму» — и на второй круг. Поскольку торможение происходит не на фиксированном участке, визуально сложно сказать, насколько больше тормозной путь на зимних покрышках, — видно лишь, что Opel прокатывается дальше. Но насколько? Результаты заезда неутешительные: на сухом асфальте зимние покрышки смогли остановить автомобиль лишь через 37,31 м! Причем это лучший результат. Получается, что при прочих равных один и тот же автомобиль, «обутый» в зимние покрышки того же бренда, остановится на 5 с лишним метров дальше.

А что на мокром асфальте? Примерно то же самое: лучший результат составляет 40,70 м, остальные еще хуже, вплоть до 42,14 м, причем в трех заездах не удается получить стабильный результат. «Машину начинает сносить вправо», — жалуется пилот Opel. Что же, в любом случае понятно, что чудес не бывает: на зимних покрышках Opel Astra «привозит» себе как минимум еще один корпус независимо, на сухом или мокром асфальте.

А чем порадуют премиальные шины, установленные на BMW? Разгон, удар по педали тормоза… То ли у BMW тормоза мощнее, то ли премиальные шины вносят свою лепту, однако «баварцу» удается показать очень достойный результат — 26,62 м! Дав тормозам немного остынуть, запускаем BMW на мокрый участок, и он снова привозит очень достойный результат — 27,88 м. Что же, видимо, премиальные шины действительно не зря стоят дороже.

«Переобуваемся» в «зиму». Разгон — торможение, разгон — торможение. Здесь уже, как говорится, «к гадалке не ходи» — разница видна невооруженным глазом. Однако мы доверяем только тарированным приборам, а они показывают, что… Что на зимних покрышках на сухом асфальте BMW с 80 км/ч уезжает почти на десять метров дальше! Лучший результат — 34,38 м. Что же будет на мокром… Но на мокром асфальте «премиум» снова удивляет — 34,98 м, то есть практически столько же, сколько и на сухом. Однако до «лета» им все равно далеко — у BMW разница получается уже практически в два корпуса! Задумайтесь над этим, «летчики» с МКАД…

Ну а что покажут наши шины среднего ценового сегмента? Полноприводный Citroёn, похоже, самый тяжелый участник нашего теста, да и тормоза у него явно не такие мощные, как у BMW, однако на «лете» результаты оказываются весьма неплохими — 29,23-29,80 м на сухом асфальте. А на мокром? Мы сильно удивились, но результаты оказались практически такими же — 30,94 м.

«Обутый» в «зиму» Citroёn снова отправляется на трассу. А мы гадаем: машина ведь тяжелее, не будет ли разница еще больше, чем у BMW? Но нет, у Citroёn разница получается не такая внушительная: тормозной пусть на сухом асфальте составил 33,62-33,98 м, на мокром — 36,18-36,96 м.

Итого

«А с погодой повезло» — очень жаль, что в день эксперимента уже не было той палящей жары, за 35 с лишним градусов, которая плавила весь Минск и его окрестности две недели подряд. Тогда результаты были бы еще показательнее. Хотя, по-моему, все и так очевидно: зимние покрышки явно уступают летним что на сухом, что на мокром асфальте. Минимальная разница — это три с половиной метра на сухом асфальте, показанные Citroёn C-crosser на покрышках среднего ценового сегмента. Антирекорд — почти 8 метров, продемонстрированные BMW на зимнем «премиуме» на сухом асфальте. И это на скорости всего 80 км/ч! А что будет на 100-120 км/ч?! Те, кто хоть раз оттормаживался «в пол», понимают, насколько дорогими в итоге могут оказаться эти метры…

Павел КОЗЛОВСКИЙ, Фото и видео Ольги-Анны КАНАШИЦ, ABW.BY

Редакция ABW.BY выражает благодарность компании «Автосеть» за проведение теста

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem5zima-i-leto-v-25s-sravnivaem10

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem11

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem12

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem13

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem14

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem15

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem16

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem17

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem18

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem19

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem20

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem21

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem22

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem23

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem24

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem9

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem8

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem7

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem6
[divide]

За кадром

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem25

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem26

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem27

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem28

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem29

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem30

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem31

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem32

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem33

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem34

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem35

zima-i-leto-v-25s-sravnivaem37
[divide]

Метки: зимние шины летние шины

Похожие

Яндекс.Метрика