Любой специалист по ремонту автомобилей, будь то мастер, производящие обслуживание Toyota или сотрудник фирменного сервиса BMW, знает, что система смазки является одной из важнейших систем в двигателе автомобиля. Главные задачи системы смазки — доставка масла к трущимся поверхностям деталей двигателя, удаление продуктов износа этих деталей, а также отвод тепла от этих поверхностей. Кроме того, наличие масла в двигателе играет большую роль в предохранении его деталей от коррозии. Как нетрудно догадаться, любые неисправности в этой системе рано или поздно приводят к поломке самого двигателя, поэтому нужно знать основные признаки этих неисправностей, своевременно их выявлять и устранять.
Существуют основные показатели, по которым можно выявить возможные проблемы — это величина давления масла в системе, утечка, попадание в него охлаждающей жидкости или топлива.
Низкое давление в системе смазки может быть вызвано низким уровнем масла в картере, а также потерей им вязкости по причине перегрева двигателя или попадания в картер топлива или охлаждающей жидкости. Также причинами пониженного давления могут являться неисправности в насосе — чаще всего это износ шестерен насоса или его корпуса. Причиной может быть и неправильная регулировка редукционного клапана, повышенный износ коренных и шатунных вкладышей коленчатого вала, плохая пропускная способность фильтрующей сетки маслозаборника из-за её засорения, или потеря герметичности трубопроводов и мест их соединения.
Причиной повышенного давления масла в системе смазки могут быть следующими: применение марки, не соответствующей данному двигателю (с высокой вязкостью), загустение масла в зимний период, под воздействием низких температур. В последнем случае оно приобретает нужную вязкость после прогрева двигателя. Кроме того, высокое давление в системе может быть вызвано неправильной регулировкой или заеданием редукционного клапана, засорением маслопроводов на выходе системы, то есть на участке после насоса.
Бывают случаи, когда давление в системе смазки вообще отсутствует. Наиболее вероятные причины такой неисправности — это отсутствие самого масла в картере двигателя, неисправность насоса или его привода, какие-либо неисправности в редукционном клапане (это может быть, например, заедание плунжера клапана в открытом положении), а также разгерметизация системы смазки, например вследствие обрыва маслопровода.
Утечки масла и его подтекание могут возникнуть при плохой затяжке штуцеров и пробок, повреждении различных прокладок, повышенном износе сальников или других уплотнений.
Иногда в смазке двигателя обнаруживается охлаждающая жидкость, иногда наоборот масло попадает в систему охлаждения двигателя. Причиной может быть недостаточная затяжка болтов и гаек крепления головки цилиндра, разрушение прокладок, появление трещин в гильзах цилиндров, разрушение уплотнительных колец на гильзах цилиндров.
Что можно сделать для устранения вышеперечисленных неисправностей? Самым правильным будет доверить автомобиль мастерам фирменного техцентра. Если у вас, например, японский автомобиль Mitsubishi, то и ремонт Мицубиси (включая устранение неисправностей в системе смазки) лучше осуществлять в авторизированном автосервисе.
В техцентре мастера проверяют уровень масла в картере двигателя и при необходимости доливают его до нормы. Если в двигателе залито масло, которое не соответствует рекомендованному производителем, то его заменяют соответствующим. Все неисправные, а также изношенные детали насоса и редукционного клапана заменяют новыми, кроме того, если есть такая необходимость, заменяют исправными оборванные или поврежденные шланги. Засоренный фильтр заменяют новым, а сменный фильтр промывают.
В случае попадания в масло охлаждающей жидкости, его заменяют новым, причем перед его заливкой промывают систему смазки специальным промывочным маслом. Соответственно, охлаждающую жидкость, в случае попадания в неё масла, также заменяют новой. Предварительно нужно промыть систему охлаждения горячей водой. Неисправные детали системы смазки, например поврежденные прокладки, шпильки или гайки с сорванной резьбой заменяют новыми или исправными деталями.
www.avto25.ru
Автор: Евгений Сикорский