Подогреватели: Автономный и предпусковой

В предыдущем номере «АЦ» мы сделали небольшой экскурс в мир систем, повышающих уровень комфорта зимой. А сегодня подробнее расскажем об одной из них – автономных предпусковых подогревателях.

Один мой знакомый пригнал из Финляндии Volkswagen Multivan с предпусковым подогревателем Ebersp?cher Hydronic. С тех пор в зимнее время наши короткие встречи вне дома и офиса проходят только в этой машине, где Hydronic создает особый микроклимат – нет тебе ни шума работающего двигателя, ни вибраций, ни запаха отработавших газов. Одним словом – полный комфорт для человеческого организма. А если углубиться в тему о пользе предпусковых подогревателей, то можно обнаружить еще ряд очень больших плюсов, влияние которых распространяется уже не только на пассажиров.

Экономия

Применение автономного подогревателя позволяет автовладельцу получить краткосрочную и долгосрочную экономию. Краткосрочная определяется расходом топлива. Так, если бензиновый двигатель объемом 1,5-2,0 литра в режиме прогрева потребляет в среднем 1,3–2,5 литра горючего в час, то тот же Hydronic – всего около 0,3 л/ч. «Долгоиграющая» экономия – это увеличение ресурса двигателя, благодаря чему пробег до капитального ремонта мотора увеличивается на несколько десятков тысяч километров. Дело в том, что из-за повышенной вязкости масла, даже всесезонного, запуск холодного мотора сопровождается повышенным износом стенок цилиндров и других поверхностей трения, смазываемых путем распыления масла, которое при низкой температуре малоэффективно. Более того, топливо конденсируется на холодной поверхности цилиндра, поэтому смывает даже остаточный тонкий слой масляной пленки, увеличивая трение, что приводит к более интенсивному износу деталей цилиндро-поршневой группы. Все это особенно актуально для машин с современными моторами, в которых дорогостоящие неремонтопригодные (т. е. одноразовые) блоки цилиндров сделаны из алюминиевого сплава, а на стенки цилиндров нанесен тонкий слой износостойкого покрытия. Интересна статистика «холодных» стартов в Скандинавских странах: ученые подсчитали, что каждый такой старт уменьшает ресурс двигателя почти на 300 км.

Есть экономия и на полиролях. Придя на стоянку или в гараж, водитель предварительно разогретого автомобиля уже не будет царапать стекла скребком и отрывать примерзшие уплотнители дверей. И если даже машину занесло снегом, то смести сугробы с капота и крыши будет значительно проще, а значит, на лакокрасочном покрытии останется меньше царапин.

Хотя для украинцев проблемы экологии пока на заднем плане, мы все же упомянем о том, что автономные подогреватели значительно меньше загрязняют атмосферу отработавшими газами. Ради этого в Швеции включать предпусковой подогреватель рекомендуют при температуре ниже +5 градусов.

Удобство

Удобство пользования автономными подогревателями обеспечено, во-первых, наличием программируемого пульта, размещенного в автомобиле. С его помощью можно запрограммировать включение подогревателя на любое время – наиболее оптимально за 10–20 минут до прихода на стоянку. Во-вторых, предусмотрен дистанционный пульт включения системы. Работает такой пейджер на расстоянии до 1000 м – в зависимости от плотности застройки и рельефа местности. В-третьих, включить такой подогреватель можно и с помощью мобильного и стационарного телефонов. Возможность дистанционной активизации подогревателя предусмотрена на случай, если вы не знаете наперед, когда будете осуществлять следующую поездку. И даже если вы включили подогреватель с опозданием и он не успел отогреть машину, система подогрева может работать после запуска двигателя, чтобы обеспечить его ускоренный прогрев на месте или в движении.

Полезно и летом

Многих смущает то, что эти системы нужны только зимой. Однако это не так. Есть у данной системы режим продувки, при которой включается только вентиляция салона. Представьте: лето, машина стоит на солнце, а вы на работе. И вдруг понадобилось срочно куда-то ехать. Выходите на улицу, а перед вами салон автомобиля, разогретый выше 50°С. Вы открываете все двери, чтобы хоть немного остудить салон. А если в вашей машине стоит Hydronic, нужно всего за 10–15 минут до поездки включить режим продувки салона, и температура внутри авто будет лишь немного превышать наружную.

Последняя новинка

Одна из свежих новинок на рынке предпусковых подогревателей – система Hydronic 2. В отличие от первого поколения «гидроника» второе имеет не два режима работы – минимальный (2,4 кВт) и максимальный (4,3 кВт), а три – минимальный (2,1), высокий (4,1 кВт) и мощный (4,3 кВт). Hydronic 2 имеет много конструктивных отличий, которые позволили улучшить практически все основные характеристики системы. КПД нового «гидроника» повысили с 79% до 84%, а это обеспечило более быстрый выход на рабочую температуру, т. е. ускоренный прогрев машины. В совокупности с другими ноу-хау это сделало подогреватель значительно экономичнее. Благодаря новой камере сгорания ресурс подогревателя увеличили до 5000 часов. А применение нового дозирующего насоса с электронным управлением, глушителя иной конструкции и других конструктивных изменений позволило сделать Hydronic 2 практически бесшумным – уровень шумов уменьшился на 4 дБ. Снизилось и энергопотребление, что очень важно для аккумуляторной батареи. Данный подогреватель выпускается в исполнении 12 и 24 В, поэтому может использоваться в самой разнообразной технике. В коммерческих автомобилях при обогреве кабины подогреватель может работать целую ночь, расходуя при этом минимум энергии. Данная система работоспособна при температурах до минус 46°С.

Подготовил Юрий Дацык

Фото Ebersp?cher

Автоцентр: №49 2011 г.

Метки: Ebersp?cher Hydronic предпусковой подогреватель

Похожие

Яндекс.Метрика