Опасность на мойке

В ходе исследования влияния моек высокого давления на автомобильные шины эксперты DEKRA получили сенсационные результаты. Оказывается, мойка высокого давления способна с легкостью повредить покрышки: при подаче острой струи воды, направленной на определенный участок шины с расстояния четырех сантиметров, для этого достаточно всего лишь пяти секунд. Из-за сильного эрозийного эффекта, большого гидравлического давления и его последствия – перегрева нарушается структура материала шины, что приводит к формированию пузырей в слое резины и снижению ее прочности.

Впоследствии под воздействием высокой нагрузки – например, при движении на высокой скорости по автомагистрали, такая покрышка разрывается, что чревато фатальными последствиями. Первые признаки повреждения шины при мойке – возникновение «теневых» участков. На практике они обнаруживаются сразу же после мойки, так как в этих местах боковина из-за перегрева быстро высыхает.

Второй признак повреждения – возникновение вздутий на боковине. Такая шина не ремонтируется и требует замены. Во избежание неприятностей расстояние от наконечника гидромета до поверхности шины должно быть не менее 20 см, а также следует использовать наконечник с широкой насадкой-распрыскивателем (угол разбрызгивания – 20–45°).

Юрий Дацык

Фото Hellа, DEКRA и Андрея Яцуляка

Автоцентр: №27 2011 г.

Метки: Dekra шины

Related posts

Яндекс.Метрика